Сын живет с девушкой уже 6 лет. Живут со мной, и вроде отношения у нас хорошие. Но мама девушки ведет себя, на мой взгляд, странно — ни разу не пыталась со мной познакомиться. Я бы точно пришла хотя бы посмотреть, где и с кем моя дочь. На мой взгляд, это очень странно!

Ирина, 53 года

Ирина, почему вам так хочется познакомиться с мамой девушки? Если молодые хорошо живут, и вас не стесняет их совместное с вами проживание, то что вас задевает?

Возможно, не мама, а девушка не хочет вас знакомить. Бывают разные ситуации, при которых отсутствие контакта с мамой облегчает жизнь — она выпивает, больна или сидит в тюрьме. Или увлечена своей жизнью, и они с дочерью друг другу чужие люди.

В любом случае девушка защищает свои отношения от родительской семьи, и ее желание надо уважать, не провоцируя своим любопытством ее смущение и дискомфорт. Ваш сын, наверное, больше знает, но оберегает вас и девушку от ненужных разговоров. Они живут в близких отношениях, а ее мама, видимо, не входит в данный круг.

Ирина, что даст вам знакомство с мамой девушки?

Почему вас не удивляет, что она не знакомится с вашим сыном, почему ей не интересен партнер дочери? Это уже о многом говорит.

Вас, возможно, задевает то, что вы ограничиваете свои потребности из-за совместного проживания с молодыми, а мать девушки не участвует в их жизни и не оказывает вам должного уважения и благодарности?

Действительно, вы согласились на проживание молодых людей в вашей квартире, хотя могли предложить им разъехаться или снимать квартиру. Сложно привыкать к чужому человеку в своем доме, но ради сына вы пошли на это.

У другой стороны нет заинтересованности в жизни дочери. Зачем вам знакомиться с таким человеком? Может быть, вам не хватает общения? Но не факт, что у вас сложатся хорошие отношения с данной женщиной.

Может быть, вы боитесь, что родятся внуки, и вам одной придется помогать молодым? Но если дочь не интересна матери, то внуки тоже не будут значимы. Может быть, в среде, откуда вы родом, были приняты тесные связи между родственниками, но времена меняются. Сейчас можно выжить без поддержки родни, и связи разрушаются.

Если ребята живут хорошо, то пусть все так и продолжается. Постарайтесь разобраться в ваших личных потребностях, но берегите хрупкий мир благополучия молодых.