«Девушка не верит, что я больше ее не ударю»

Татьяна Сорокина
психолог

Мы вместе 2 года. Когда моей девушке было 17 лет, а мне 19, она забеременела и решила рожать. Я пусть и не сразу, но согласился. Первый раз поднял на нее руку год назад, когда она не пустила меня гулять с друзьями. Сначала пытался словами объяснить, но она была очень категорична. Сейчас понимаю, что ее поведение было вызвано беременностью. Потом еще много раз бил ее, когда был пьян. Очень сожалею об этом и не хочу ей навредить, люблю ее. Мне больно от того, что я не контролирую себя, когда выпью. Однажды избил ее так, что у нее остались синяки на лице. Избил за то, что ночью в клубе она заигрывала с другими мужчинами и в итоге ушла с одним из них, а вернулась только днем следующего дня.

Максим, 21 год

Максим, из письма, к сожалению, не понятна ваша ситуация в целом. Вы в браке с этой девушкой? Сохранила ли она беременность, есть ли у вас сейчас ребенок? Но самое главное — чувствуете ли вы ответственность за эту семью и чувствуете ли вы себя семьей? Вы так описали происходящее, что кажется — вы пока только играете во взрослых. Хотите погулять и позабавиться — она не позволяет, значит, ее можно ударить, избить. Но не по злобе, а просто чтобы иметь возможность приятно провести вечер с друзьями.

По правде сказать, какой-либо осознанности со стороны девушки я тоже не вижу. Она явно пренебрегает собственной безопасностью, раз продолжает жить с вами, несмотря на побои. Если вы этого не понимаете, я объясню — вы угрожаете ее жизни, раз поднимаете на нее руку. Похоже, вы оба не осознаете настоящей угрозы, и это опасно для обоих.

То, что девушка ищет внимания других мужчин, — тоже элемент псевдодетской игры, а не взвешенный поступок. Но хочет ли она вызвать ревность или просто позлить, в любом случае — это реакция на ту боль, которую вы причинили. Вам нужно оценить, насколько вам дорога ваша жизнь и жизнь этой девушки, прежде чем совершите непоправимое. И хорошо бы это сделать на расстоянии друг от друга.

Максим, подумайте о том, что любовь — это поступки, а не слова. Ваши поступки говорят совсем не о любви. Да и алкоголь — это отягчающее обстоятельство, а не оправдание. Вы бы оправдали другого мужчину, если бы узнали, что он в пьяном бреду избил эту, как вы говорите, любимую вами девушку?