Мне 31 год, а у меня еще никогда не было девушки. Знакомлюсь с девушками по Интернету, но редко когда они хотят со мной встретиться, а отношения со мной строить вообще никто не хочет.

Это как будто и так само собой разумеется, что наши отношения строго дружеские. Во всех коллективах, где я был, девушки со мной практически не разговаривают.

Виталий, 31 год

Виталий, у меня для вас две новости, обе хорошие, если внимательно их рассмотреть. Первая состоит в том, что если нет отношений, то они и не нужны. Нужно что-то другое, а не сексуальное взаимодействие с противоположным полом.

Если опираться на формулировки вашего письма, то конфликт скорее выглядит как «хочу — не дают». Обратите внимание: вы акцент ставите на то, что это девушки не хотят с вами общаться, они с вами не разговаривают.

То есть свою ответственность — «а что именно я делаю не так?» — не особо рассматриваете. На самом деле вариантов здесь может быть миллион, но только если вы принимаете ответственность на себя. Если продолжаете отказываться от нее — вариантов нет: придется ждать девушку, которая возьмет вас в свои руки и все сделает сама, несмотря на любые обстоятельства.

Рекомендую вам пойти на психологическую группу со своим запросом. В групповом формате, особенно если группа смешанная — то есть там есть и девушки, — вопрос будет решить гораздо легче. Вполне возможно, что тревога — «а получится ли в этот раз?», и обида заранее — «и ты меня отвергнешь тоже», — все это может руководить вашим поведением. И быть причиной отказов.

Тревога и гнев — это то, что блокирует секс. Только представьте себе: сами вы заинтересовались бы девушкой, которая с порога на вас злится и бросает вам колкости или убегает от вас в страхе?

Вы бы или решили, что не стоит связываться и происходящее как минимум странно, или просто не успели бы ее рассмотреть. Есть, конечно, другие варианты отношений — когда нежность, интимность, секс и свойственная парам агрессия приходят постепенно — через дружбу.

Но так случается у людей особого сомневающегося склада, которым жизненно необходима пауза, прежде чем принять решение. У остальных в норме работает другая магия: мы нравимся друг другу, мы хотим быть в паре, — вперед! Впрочем, «долго», похоже, вас не устраивает, вы не идете дорогой, которая проложена через дружбу.

Знаете, нечасто случается так, что женщина открыто проявляет инициативу. И тогда нужен первый шаг от мужчины. Сам по себе в «эту сторону» разговор не зайдет вообще никогда. Кто-то уже должен сказать: «Ты мне нравишься, давай станем ближе, вдвоем нам будет хорошо».

И если вы ждете такой инициативы от девушек — задумайтесь, может, они тоже ждут ее от вас? И тех ли вы выбираете, в мировоззрении которых есть такой вариант — открыто выразить симпатию? И правда ли вы хотите отношений — когда люди идут навстречу друг другу? Или больше хотите оказаться соблазненным?

И если вы и впрямь обижаетесь и тревожитесь, то стоит идти к психотерапевту. Работать долго, создать с ним альянс, научиться выдерживать отношения с ним, проговаривать свои обиду и тревогу — они будут и в отношениях с терапевтом тоже.

Потому что речь зайдет о нарушении привязанности: дело в том, что большинству людей в подобных ситуациях нужен не партнер, а родитель. И история эта в большинстве случаев — про психологические травмы с самого раннего детства.

Вторая новость — проблема решаема, надо просто найти, что именно вы ищете на самом деле. Скорее всего, в работе с психотерапевтом получится восстановить способность самостоятельно реализовывать ту потребность, которая на самом деле не закрыта. И с которой вы идете к девушкам. И на непроговоренное предъявление которой они вам отвечают расстановкой границ: с тобой мы просто дружим, без эротического подтекста.