Я далеко не мачо и не альфа-самец, скорее простой и домашний парень. В отношениях ценю комфорт, как свой, так и партнерши. Многие несовершенства девушки, в том числе психологические особенности, принимаю и пытаюсь ей помочь, но не стесняюсь сказать, какие ее слова меня обидели. Девушку также прошу говорить обо всем, что ее волнует. Никаких особых требований ни к внешности, ни к ее хобби не выдвигаю: если человек приятный, то просто принимаю таким, какой он есть.

Но, к сожалению, отношения у меня были только два раза — в 16 лет и буквально пару месяцев назад, — и заканчивались они полным провалом, так как девушки уходили к другим. Да и в целом мне часто от женского пола приходится слышать: «ты хороший друг, но...» От отношений я «отхожу» долго, минимум 4-5 месяцев, потому что люблю сильно и после расставания замыкаюсь в себе.

Не могу сказать, что вообще был в романтических отношениях, так как для меня они начинаются только после признания в любви. Из-за моего консервативного воспитания и взгляда на мир этого не было ни разу.

Пока другие меняют партнеров и партнерш, как перчатки, с грустью понимаю, что у меня крайне мало опыта в отношениях. Что мне придется натыкаться на те ошибки, которые другие давно прошли, и еще долго-долго считать прогулку за руку величайшим личным достижением в отношениях. Страшно, что с такими большими перерывами я еще нескоро смогу построить более-менее серьезные отношения.

Тут же накатывают сомнения, а можно ли меня вообще любить? Ведь никто не гарантирует любовь, одиноких людей не так уж мало… И почему они все уходят? Почему я им просто друг? Вырвусь ли из этого? Да, отношения — это не жизненная необходимость, но хочется быть счастливым не одному, а вместе с хорошей девушкой.

Дмитрий, 19 лет

Дмитрий, возникновение отношений между мужчиной и женщиной все еще стоит на таких китах, как взаимный интерес, симпатия и привлекательность в плане секса. То, что обычно делает мужчину собственно мужчиной и не только другом, это действия: ухаживания, забота, защита и проявление любви. Романтическими отношения становятся в тот момент, когда женщина понимает, что она стала для мужчины особенной и он готов потратить время и силы на то, чтобы ее завоевать.

Это самый важный момент, и связан он с впечатлением, которое вы на девушку производите. Какой бы ни была ваша стратегия, она должна вести к рождению чувства восхищения. На этой почве появляется искра и случается химия. Вы должны знать свои возможности. То есть эмпатичность, чуткость и внимательность — это ваши верные инструменты для построения коммуникации, в которой есть доверие и принятие. Но чтобы перестать быть просто другом, вам нужны и другие качества.

Начнем с того, что вы сами себе должны нравиться как мужчина. Соотношение внутреннего и внешнего облика очень важно. Критически осмотрите свой гардероб и внешний вид, оцените себя сами: какое впечатление вы производите? Вам нравится то, что вы видите? Какой образ вы транслируете через одежду и внешность? Поразмышляйте, чем вы способны поразить свою избранницу, почему она может захотеть выбрать вас в ответ на ваш выбор?

И вот когда вы ее завоевали, когда она вами очарована, вы можете начинать заботиться и давать ей поддержку. Однако во всем требуется соблюдать чувство меры. Если вы ничем не отличаетесь от подружек, которые слушают и дают советы, то стоит задуматься о типе и характере вашей участливости. Может быть, есть темы, куда вам не стоит заглядывать. Ваш гендер дает вам качественное отличие, и узнать, в чем оно заключается, можно, поразмыслив над вопросом, что делает вас мужчиной.

Не падайте духом, у вас все получится. Выбирайте те отношения, которые вам нравятся, и не бойтесь потерь. В итоге вы укрепитесь в понимании, что ваши предпочтения важны, и научитесь выбирать людей, чьи ценности и мировоззрение созвучны с вашими.