Я попал в очень тяжелую ситуацию. Мне 31 год, не женат и нет постоянного сексуального партнера. Да и вообще отношения с девушками у меня по жизни не складываются, хотя вроде бы симпатичный, образованный, относительно обеспеченный, без вредных привычек, много разных хобби. Но вот не складываются.

Как правило, все ограничивается платоническими романами и остается на уровне дружбы. Кем-то большим, чем друг, меня никто никогда не воспринимал. Не могу сказать, что раньше я сильно рефлексировал на эту тему, но в последнее время она стала меня беспокоить, особенно на фоне проблем на сексуальной почве.

Чувствую, что впадаю в состояние фрустрации, которое очень мешает мне нормально жить, учиться, работать и вообще заниматься повседневными делами. Очень хочу выбраться из этого состояния и надеюсь, что оно со временем пройдет.

Валерий, 31 год

Валерий, здравствуйте! Мне очень жаль, что сейчас у вас появляется ощущение фрустрации, которое сильно влияет на возможность вести полноценную, насыщенную жизнь. 

Из вашего запроса остается не слишком понятным, в чем вы видите суть трудности — в отсутствии близких отношений? Или же во фрустрации, которую связываете с их отсутствием и трудностями на сексуальной почве?

Если дело в отношениях — то в первую очередь хочется сказать вам, что вы имеете полное право завести близкие отношения тогда, когда действительно будете к этому готовы. Нет абсолютно никакого правила, регламентирующего, когда именно это должно случиться. Более того, вы уже достаточно экспертны в собственной жизни, чтобы иметь возможность самостоятельно определить, с кем именно вы хотите стать ближе и когда.

Что вас беспокоит?

Попрошу вас пропустить ваш вопрос через несколько «фильтров», чтобы иметь возможность лучше для самого себя сформулировать суть того, что вас беспокоит. 

Осознание своего мира без «надо» и «положено»

Так называемые родительские установки о том, «как должно быть» в вашей жизни, потому что так принято, иногда очень сильно сбивают фокус от того, чего вам самому действительно хочется. Поэтому задайте себе вопрос: а хотите ли вы отношений, или вам «положено» их иметь? Может, вам комфортно одному? Может, вам интереснее любая другая форма отношений? 

Спонтанность

Спонтанность позволяет реагировать на события здесь и сейчас незамутненным, новым взглядом, чтобы избежать «ошибки Игрока». Речь идет о когнитивном искажении, способности нашего мозга оценивать текущую ситуацию в соотношении с прошлым опытом, нахождении причинно-следственной связи там, где ее может и не быть. Из-за этого наше предвосхищение будущего очень часто основано на отрицании случайности.

Эта ошибка в рамках теории вероятности очень хорошо исследована на примере казино: люди склонны скорее поверить, что «черное» не может выпасть восемь раз подряд, поэтому после семи «черных» подряд в восьмой раз они поставят на «красное». И вновь выпавшее «черное» будет для них неожиданным просчетом в ожиданиях. Правда в том, что в жизни никто никогда не знает реального соотношения случайностей. И основывать будущее на прошлом опыте (разумеется, если это не касается банальных правил безопасности) в большинстве случаев означает лишать себя какой-либо возможности. 

Из вашего запроса прослеживается некоторое обобщение, когда вы утверждаете, что «никто никогда не воспринимал вас кем-то большим, чем друг». Неужели вам удалось опросить прямо всех? Может ли быть такое, что чье-то более теплое, нежели дружеское, отношение вами не было замечено? Наверняка были моменты, когда вы ошибались в своих просчетах. Может ли быть ложным опустошающее ожидание: раз раньше не складывалось, то и дальше тоже не сложится и надо опустить руки? 

Подвергните сомнению категоризацию

Сейчас даже ваш рассказ о себе выглядит как анкета на сайте знакомств. Валерий, знаете, мне хочется воскликнуть, как Станиславский: «Не верю!» Ну не верю я, что вас можно описать только как «симпатичного, образованного, относительно обеспеченного, без вредных привычек, много разных хобби». И не верю я потому, что помимо этого вы гораздо, гораздо больше и уникальнее, чем себя описываете.

Так, может, отбросить все эти социально нейтральные лейблы? Что вам нравится в себе больше всего, чем вы уникальны? Этот пункт достаточно сильно связан с любовью к себе. Ведь очень часто для того, чтобы впустить в свою жизнь другого, важно сперва «впустить» в нее себя. А значит, освоиться с собой, влюбиться в себя и осознать свою ценность. 

Способность к близости

Как у вас обстоят дела с умением выражать свои аутентичные чувства и желания в общении? Умеете ли вы слушать и выражать себя, свои истинные потребности, а также заботиться о том, чтобы другой знал о них? Ведь умение не забывать о себе — важная часть любых отношений с другими. 

Действия

Что именно вы делаете, чтобы удовлетворить свою потребность в отношениях? Что конкретно делали, что сработало лучше всего? А что сработало хуже для вас? 

Если ваш вопрос именно о фрустрации, то это — сигнал о какой-то вашей потребности, которая не удовлетворяется. И здесь слишком много разных аспектов (в том числе, когда фрустрация связана с отношениями или их отсутствием). Данную тему будет полезно разобрать отдельно с вашим психологом. Однако важно помнить, что и это ощущение — не навсегда. Я верю в вашу силу разобраться в его причинах и содействовать улучшению своего состояния.

Фильм и книга на тему отношений и веры в себя