Мне 41 год, маме 65. Я не чувствую материнской любви. Воспитывала меня бабушка. А мать во всем пытается меня контролировать (на минуточку, у меня трое детей, второй брак, замечательный муж), указывает, что делать. Она постоянно говорит, что я плохая дочь, не уважаю и не люблю ее, ничего ей не рассказываю, не делюсь планами.

Мы купили дом, позвали их жить с собой — не сложилось, они с отчимом психанули и уехали. Она всем рассказала, что я их выгнала. У меня появилось чувство вины, начинаю заниматься «самоедством» — может, и на самом деле я настолько плохая дочь? Но когда я их пригласила, действовала из лучших убеждений: родители пожилые, будут рядом, хоть на старости лет поживу с мамой… И нам помощь — за детьми посмотрят, когда мы на работе.

Теперь она пытается получить от нас денег, грозит, что подаст на алименты. Я для нее всю жизнь была источником финансов, и с этот раз тоже мы должны были ей отдавать все заработанное, несмотря на то что у нас ипотека. Я устала от нее, сменила номер телефона. Хочется спокойной жизни уже, а не постоянных требований от нее и скандалов.

Нина, 41 год

Нина, каждому ребенку хочется, чтобы мама его любила и ничего за это не требовала. Но не всегда так бывает. Иногда родители воспринимают детей как свое продолжение в прямом смысле, как часть себя, и начинают ими распоряжаться. А нормальное отношение к ребенку — уважительное, как к самостоятельному, отдельному человеку со своей жизнью и интересами.

Если уважения и любви от родителей нет, то вряд ли стоит посвящать свою жизнь тому, чтобы их заслужить. Можно подумать о своей собственной семье, что вы и сделали: у вас муж и трое детей. Но отношения с мамой все равно вас беспокоят. Кажется, что вы с мамой не оправдали ожидания друг друга.

Вы говорите, что не чувствуете материнской любви, но также и ваша мама говорит, что вы плохая дочь, не любите ее. Отсюда возникает предположение, что каждая из вас хочет такой любви, которую другая дать не может. Возможно, мама проявляет свои чувства каким-то способом, который вам непонятен.

Например, она вас контролирует, беспокоясь о вашем благополучии, то есть заботится или оберегает. Но вам это не нравится, потому что это воспринимается как контроль. Вы построили дом и пригласили маму к себе, чтобы побыть с ней наконец вместе. Но, может быть, она восприняла это как то, что вы хотите ее использовать, или что теперь она должна подчиняться вам. То есть ваши с мамой побуждения не совпадают, вы по-разному смотрите на жизнь.

Вы хорошая дочь, вы заботитесь о маме, но ей нужно что-то другое. А вам нужно больше материнской заботы и любви. Но мама такая, какая есть. Вы можете попробовать понять ее, если хотите. Вы можете поддерживать с ней отношения и помогать ей, но не строить ожиданий на ее счет, жить своей жизнью и стараться быть любящей матерью своим детям.