Моя жизнь резко изменилась, когда мне было 17 лет. Появился отчим, а потом родился брат. Поначалу все было терпимо, но я начала чувствовать, что мама будто хочет вычеркнуть меня из жизни, создав новую семью. Они стали уезжать вместе отдыхать, а я оставалась одна. Ну почти: со мной была моя кошка.

Затем мама вышла на работу, все устаканилось, и тут опять новость — скоро родится сестра. Я к этому была не готова. Только поступила в университет, мне было страшно, я не знала, как смогу себя обеспечивать, ведь выбранный мной медицинский вуз тяжело совмещать с работой.

Сейчас моя жизнь состоит из работы и учебы, домой я прихожу только поужинать и поспать.

Недавно в разговоре с мамой я упомянула, что кошка неаккуратно задела меня когтем. Мама резко ответила, что когти надо подстричь, иначе кошка «выколет ребенку глаз». Я отказалась. Попросила не подпускать годовалую сестру к кошке, ведь за ребенком никто не следит. У меня отдельная комната, в которой все для кошки есть. И больше в данной ситуации я боюсь именно за животное. Кошка весит всего 2,5 килограмма, это почти в 5 раз меньше, чем в сестре. А аргументы вроде «она выколет дочери глаз» абсолютно необоснованны, потому что зверь убегает и прячется от ребенка.

Услышав все это, мать буквально посинела от злости и начала кричать: «Ты понимаешь, что ты сказала? Для тебя животное дороже ребенка!» Я развернулась и ушла. Потому что для меня действительно кошка дороже. Я сильно к ней привязана, это единственное существо, которое радо меня видеть в этом доме. И естественно, я буду ее защищать. Но не знаю, как мне общаться с родными и что делать дальше.

Мария, 20 лет

Мария, порой нам нужны любовь и тепло, особенно когда мы переходим из детства во взрослую жизнь. Мы ждем поддержки и принятия, ждем внимания родителей в том месте, которое считаем домом. Вам как ребенку, который наблюдает рождение и взросление сводных брата и сестры, приходится нелегко. Появление отчима и новых детей — большое испытание.

Ваши отношения с кошкой для вас дороги, важны и ценны хотя бы потому, что животное дарит вам свое внимание и тепло просто так. Вы живете с большой семьей на одной территории, и оградить кошку от остальных не представляется возможным: вам нужны договоренности и компромиссы. Если гигиена когтей будет решением, которое всех удовлетворит, то обсудите с мамой возможность похода к ветеринару.

Умение защищать свои интересы, обсуждая и договариваясь, — важный навык, который обеспечит вам успешное решение самых разных задач в жизни. Над отношениями нужно работать, тем более если есть обиды, противоречия. Но тем не менее сейчас это ваш дом, и у вас есть право на свою часть комфорта. И кошка — ваш приоритет по вполне понятным причинам. И дело не в сравнении, кого вы больше любите — кошку или маленькую сестру, так как было бы некорректно оценивать любовь и привязанность.

Важно суметь отстоять свои интересы и понять, как уважительно реагировать на вопросы, связанные с безопасностью маленькой девочки. Вы становитесь взрослой, и сейчас важно попробовать понять свою маму: она волнуется за своего ребенка и ждет от вас понимания, а не противостояния.