Говорят мужчины: «Для меня любовь — это...»
Иван
Иван, 29 лет, женат

...созвучие

«В любви мне необходима взаимная самоотдача. Мне приятно отдавать себя и в эмоциональном, и в физическом смысле, и хорошо, что рядом со мной человек, во всем созвучный мне, готовый давать и принимать. Именно такое движение навстречу друг другу я считаю самым важным для отношений».

Юрий
Юрий, 36 лет, разведен

...привязанность

«Это можно назвать словом «привычка»: я привыкаю к ней, она привыкает ко мне, между нами возникает привязанность. Мне важно это ощущение: комфортная, спокойная, хорошая, правильная привычка, уклад жизни, в котором все устраивает, все разложено по полочкам... Когда я понимаю, что я без нее никуда, что она — мое все. И лучше бы она никогда и никуда не девалась».

Игорь
Игорь, 20 лет, холост

...взаимность

«Странная штука: я чувствую любовь только тогда, когда мне отвечают взаимностью. Если девушка теряет ко мне интерес, я обижаюсь и злюсь. Это эгоизм, я понимаю… А потом проходит время, и я начинаю жалеть, что ее нет рядом. Впрочем, разлука с ней сейчас помогает мне преодолеть себя, почувствовать желание увидеть в ней нечто большее, чем собственные обиды и мнительность».

Геннадий
Геннадий, 49 лет, женат

...безусловность

«Положа руку на сердце — я никогда не причислял себя к когорте «настоящих мужиков». Во мне всегда было очень сильно также и женское начало, хотя об этом вряд ли кто-то догадывался. Для меня идеал любви — отношение матери к своему ребенку. Это любовь абсолютная, безусловная, безоговорочная и — я не боюсь этого слова — божественная. Я стараюсь любить женщину именно так. И сознательно культивирую в себе это чувство».

Александр
Александр, 39 лет, женат

...близость

«Мы встретились 18 лет назад. Мы безумно любили друг друга. И это были одни отношения. Потом родился ребенок, и они стали другими. А сегодня я мечтаю о том, что ждет нас в будущем. Дети вырастут, мы будем жить в домике, пить чай, сидеть у печки, разговаривать, а еще лучше молчать — я мечтаю о таких отношениях. О такой близости, когда слов уже не нужно».

Юлий
Юлий, 26 лет, женат

...ощущение радости

«Знаете, как бывает… Вечер, позади трудный день. Ей надо сделать задание по органической химии. Склонилась над тетрадкой, рисует там какие-то непонятные формулы. А я рядышком примостился с книжкой. И каждый вроде бы поглощен своим занятием. Мы не разговариваем. Но не чувствуется ни скуки, ни разобщенности. Наоборот — ощущение спокойствия и радости. Что мы находимся в одной комнате, слышим дыхание друг друга, она поскрипывает ручкой, я усмехаюсь строчкам и мыслям. Исчезни все это, исчезну и я… И я знаю, что она чувствует то же самое».

Владимир
Владимир, 69 лет, разведен

...нежность

«Со временем многое меняется. И сейчас для меня главное в любви — это взаимная нежность и понимание. Умение уступать, получая удовольствие от этого. Я точно знаю, что во мне много эгоцентризма, и мне приходится сильно стараться, чтобы постичь ту женщину, которая мне мила. И если что-то в ней мне непонятно, а иногда даже досадно, я стремлюсь перейти на ее сторону и увидеть ситуацию так, как видит она».

Александр
Александр, 52 года, женат

...труд души

«Любовь для меня — это в первую очередь труд души. Только так рождаются понимание и уважение друг к другу, нежность, доверие. Одним словом — радость. Я давно понял, что ощущаю себя цельным человеком, только когда мы вместе».