10 711

«До сих пор живу с родителями и постоянно с ними ссорюсь»

Мне 26, живу с родителями и постоянно с ними конфликтую, ругаюсь из-за любой мелочи. Особенно раздражает папа, иногда даже хочется, чтобы его вообще не было в моей жизни. В последнее время стала особенно нервной, еле себя успокаиваю. А в чем причина — не знаю. Может, это потому, что я одинока? Ни близкой подруги, ни друга нет. Что делать?

Жанна, 26 лет

Жанна, ваше одиночество действительно может вызывать грусть, плохое настроение и провоцировать конфликты с родителями. Но, возможно, напряжение с домашними возникает и из-за того, что ни родители, ни вы сами не можете привыкнуть к новым отношениям в семье. Пока вы росли, мама и папа учились общаться с маленьким ребенком, заботиться о нем (о вас), лечить, учить, кормить. Мы не рождаемся родителями, мы ими становимся, каждый день решая новые и новые задачи, учась различать потребности своего ребенка, стремясь дать ему больше, чем нам самим дали в детстве.

Ваши родители привыкли к определенным отношениям: вы маленькая, ничего не понимаете, они, взрослые, все лучше знают и желают вам добра. Вы росли, учились, постепенно у вас стали появляться свое мнение и собственные взгляды на многие проблемы, но родители по-прежнему относятся к вам как к ребенку. Так часто бывает в семьях, и вытерпеть это бывает трудно. Поэтому многие взрослые дети уходят из дома, чтобы самоутвердиться и не спорить с близкими из-за каждого пустяка или правил, которые для них уже устарели.

Ваши грусть и одиночество беспокоят родителей, ваше состояние вызывает у них тревогу, и они начинают выражать свои чувства, задевая вас

Но дети, которые остаются с родителями, вынуждены ежедневно доказывать свои права на самостоятельную жизнь. Это испытание для обеих сторон: чтобы договориться о новых правилах и обязательствах, предстоит пройти интересный, но трудный путь переговоров и убеждений, не теряя взаимного уважения. Родителям очень трудно пересмотреть свои взгляды на ребенка — привычнее заботиться о нем, опекать, учить.

Возможно, вам, Жанна, стоит продумать тактику изменений в общении с близкими вместе с психологом, проговорить обиды и воспоминания, которые мешают вам мирно сосуществовать. Важно вспомнить и пересмотреть с позиции взрослого человека свое мнение о поступках родителей и собственных переживаниях. Мама с папой каждый день рядом, и им сложно заметить, что вы стали взрослой. Какими поступками можно убедить их в том, что вы самостоятельная женщина?

Кроме того, вероятно, у ваших конфликтов есть причина. Может быть, ваши грусть и одиночество беспокоят родителей, ваше состояние вызывает у них тревогу, и они начинают выражать свои чувства, задевая вас, раздражая своим «приставанием». Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Возможно, папа с мамой расстроены и пытаются скорректировать то, что, как им кажется, они «недодали» вам в детстве. А вам сложно переносить их слова и поступки. Думаю, очень важно во всем этом внимательно разобраться.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты