Боюсь высказать свое мнение, так как не хочу случайно обидеть человека. Мне постоянно страшно, что я что-то упускаю в жизни, что я не сформировалась как личность. Я боюсь, что меня осудят, и стараюсь поступать так, чтобы другие не сказали обо мне плохо. Я очень сильно подвержена критике и все принимаю близко к сердцу. Я постоянно думаю, а что же обо мне скажут. Мне всегда кажется, что меня не любят, что я просто какое-то посмешище. Надо мной смеются, меня унижают, а я ничего не могу сказать в ответ. Мне страшно, что мой молодой человек уйдет от меня и я останусь одна. Мне страшно иногда что-то спросить, так как я боюсь, что меня посчитают глупой.

Даша, 21 год

Ваши страхи — это симптомы социального тревожного расстройства, когда человек испытывает множество негативных чувств и состояний из-за любых социальных ситуаций. Чаще всего люди с этим расстройством беспокоятся о том, как их оценивают другие люди, при этом обязательно проигрывается худший сценарий (меня не приняли, я скучна, ужасна, я не понравилась, меня раскритиковали). «Всегда найдутся люди, которым я не понравлюсь. Если стараться их задобрить, то это не понравится другим». (Дж. У. Биик)

Когда такие люди оказываются в большой компании, им кажется, что все смотрят на них и отрицательно оценивают. Они обычно боятся показаться глупыми и испытывают сильный дискомфорт из-за смущения.

При этом симптомы могут быть и физическими, например, повышенное потоотделение, дрожь, спутанность сознания, мышечное напряжение или учащенное сердцебиение, покраснение лица и даже слабость, расстройство желудка или кишечника. Посмотрите книгу «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи».

Социальное тревожное расстройство иногда формируется в специфической ситуации в семье, есть также гипотеза, что неправильное понимание поведения других людей может повлиять на развитие этого расстройства.

Причина — недостаточно развитые социальные навыки. Или пережитый негативный опыт, когда ребенок вытерпел насмешки, издевательства, неприятие или унижения со стороны друзей, сверстников или семьи. Или другие негативные события в жизни: конфликты в семье или сексуальное насилие. При лечении, кроме психотерапии, используется и медикаментозная поддержка (противотревожные препараты, антидепрессанты, бета-блокаторы).