Моя 13-летняя дочь хочет быть похожей на мальчика. У нее есть брат, который старше ее на 10 лет, и она подражает ему с пятилетнего возраста. Дочери нравится носить его одежду, она мечтает ходить на бокс и драться, как мальчики. Я категорически против такого поведения. Можно ли это исправить до 14 лет? Откуда у нее вообще такое желание?

​​Лиза, 49 лет

Лиза, пока ничего тревожного в поведении девочки нет. Почему она может так себя вести?

1. Высокий уровень тестостерона. У всех женщин определенное соотношение мужских и женских половых гормонов, однако у некоторых оно смещено в мужскую сторону — их называют «маскулинными». Возможно, у вашей дочери просто чуть больше мужских половых гормонов, чем у других девочек.

В период полового развития, когда активно меняется гормональный фон, эта особенность может исчезнуть естественным образом. Ваша девочка может превратиться в обыкновенную девушку, но с более энергичным, мужским характером. Скорее всего, она будет амбициозной, уверенной в себе, целеустремленной. Возможно, ее будут увлекать занятия, которые традиционно считаются мужскими.

2. Ролевая модель, скопированная с отца. Если папа хотел сына, он будет бессознательно поощрять в дочери поведение, которое считает хорошим в мужском мире, и относиться к ней так, как воспитывали его самого — «Вставай, не плачь!», «Давай сдачи мальчишкам!» Если девочка любит отца, она начнет вести себя, как мальчик — сдерживать эмоции, конфликтовать, чтобы заслужить его любовь и признание.

Я бы рекомендовал вам уделять дочери больше внимания, но не с позиции критики и беспокойства. Иначе она будет считывать от вас сигналы неприятия и отрицания, думать, что с ней что-то не так, и тянуться в сторону, где ее мужское поведение одобряют.

Вам нужно, наоборот, успокоиться и принять своего ребенка таким, какой он есть, со своими особенностями

Ваша дочь ничем не хуже других девочек. Просто будьте рядом, дарите ей любовь. Можете предложить ей провести время за спокойными женскими занятиями и активностями, рассказывать о женских традиционных ценностях.

Однако современное общество строится на основе свободы самоопределения личности. Женщине необязательно заниматься традиционной работой, рожать или выглядеть женственно. Безусловно, в патриархальной стране девочке с подобным типом характера будет сложнее найти себе партнера и построить семью, но это не означает, что это невозможно.

И вместо того, чтобы пытаться быть кем-то другим, подчиняться стандартам общества и пытаться угодить окружающим, лучше прожить свою жизнь — уникальную и особенную. Возможно, маскулинное поведение позволит вашей дочери легче добиться успеха. Примите ее такой.