2 950

«Дочь бьет себя, когда расстраивается»

Ребенку год и семь месяцев. После того как ее ударил мальчик, стала испытывать страх перед другими детьми. Когда их видит, бьет себя. А недавно еще стала бить себя, когда я ей что-нибудь запрещаю. Как вести себя? Как помочь ребенку не бояться?

Екатерина, 31 год

Екатерина, вы не пишете, как реагируете на то, что дочка бьет себя, но я рискну предположить, что вы довольно эмоционально действуете и сразу уделяете дочке внимание, а возможно, и жалеете. В таком случае подобное поведение для дочери стало быстрым и доступным способом получить внимание от любимой мамы, пусть оно и не всегда положительное.

Даже если вы ругаете ее за такие действия, это все равно проявление внимания. А любое действие, которое получает положительное подкрепление, быстро фиксируется, особенно у детей. Чтобы дочь перестала бить себя, когда расстроена, нужно попытаться не давать ей травмировать себя, перевести фокус внимания на что-то другое.

Например, если вы не даете разрешения на какое-либо действие, можно при этом держать малышку на руках, при этом придерживая ее за руки, и разговаривать с ней, внимательно глядя в глаза. Или же выбрать более мягкую форму запрета, предложив сразу какое-то альтернативное действие. Словом, попробовать сразу перевести фокус ее внимания на что-то другое, чтобы и до удара не дошло. Если же это случится, то максимально спокойно опустить ее ручку, не давая никаких словесных комментариев. А когда она привлечет ваше внимание другим способом, то тут же отреагировать на это.

Хочу вас предупредить сразу, что может произойти так называемый «взрыв» и поведение может усилиться — это естественная реакция, попытка приложить больше усилий в привычной ситуации, раз обычных не хватает. Здесь важно выдержать заранее выбранную линию поведения и не поддаться, тогда оно достаточно быстро должно пойти на спад. Особенно когда вы будете поддерживать более безопасные формы просьбы о внимании.

Отдельно хочу отметить ситуацию, после которой девочка стала бояться других детей. Судя по всему, та история ее здорово напугала и теперь доверие к себе подобным утрачено. Здесь точно не стоит применять насилие и тащить ребенка на детскую площадку, несмотря на крики, плач и так далее. Лучше на какое-то время сделать паузу и начать постепенно восстанавливать доверие к детям, просто приближаясь к ним на безопасное расстояние, а потом очень медленно его сокращать, отслеживая реакцию дочки.

Неплохо бы заручиться поддержкой ее подруги того же возраста, которая уж точно не будет драться. Так дочь сможет избавиться от страха перед другими детьми и от травматичного поведения.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты