Психолог со специализацией в психологии здоровья, сертифицированный когнитивно-поведенческий терапевт, психодраматерапевт
Телеграм-канал

Дочери 31 год, живем в разных городах. Общались 2-3 раза в неделю по видеосвязи (бытовые разговоры, никаких особых ссор и конфликтов) до тех пор, пока однажды я случайно не удалила нашу с ней многолетнюю переписку в телеграме. До этого мы говорили о ее проблемах на работе — возможно, поэтому ее реакция была очень бурная и неожиданная для меня, хотя я тут же извинилась. А потом она перестала общаться.

Молчание длилось больше недели. На мой вопрос, в чем причина, она написала большое письмо: припомнила в нем старые обиды, которые вынашивает по несколько лет, хотя все вопросы можно было проговорить и решить по мере возникновения. В итоге она сказала, что не хочет со мной общаться вообще. Я была в шоке, плакала, переживала, но приняла ее условия.

Несколько раз пыталась наладить общение. Она отвечает, но не более того. Иногда меня накрывает чувство вины, обиды. Я анализирую свои действия, потом понимаю, что это ее выбор и решение, и принимаю его. Вопрос: как мне в дальнейшем выстраивать с ней коммуникацию? Стоит ли проявить инициативу к разговору? И что может быть причиной такого конфликта?

Наталья, 53 года

Дорогая Наталья, сочувствую вам! Вы пишете о том, что с вашей взрослой дочерью у вас все время было доверительное общение (вы общались с ней два-три раза в неделю по видеосвязи), но неожиданно оно прекратилось — как вы предполагаете, после того, как вы удалили совместную долгую переписку в мессенджере.

Вы пребываете в недоумении и смятении, почему дочь не хочет так же, как раньше, доверительно общаться с вами, вы не знаете, как с ней выстраивать коммуникацию сейчас. Вас также интересует, почему могла случиться такая ситуация.

Давайте попробуем в этом разобраться. Оговорюсь сразу же по поводу последнего вопроса — мы вряд ли сможем прочитать мысли вашей дочери и наверняка понять, почему она так резко прекратила с вами общение. Поэтому мы можем лишь с осторожностью предполагать, что она думает и как воспринимает ситуацию.

Могу отметить лишь то, что удаление переписки скорее всего не было единственной причиной

Возможно, у дочери накопилось множество более ранних обид, о которых она молчала. В любом случае я с вами абсолютно согласна в том, что прекратить общение — было ее решением, которым может управлять исключительно она сама.

Ваша дочь — взрослая женщина, ей уже 31 год. Быть может, она уже сама жена и мать. То есть зрелая сформировавшаяся личность, которая больше не нуждается в вашей материнской заботе и опеке. Возможно, уже давно пришла пора сепарации, когда ребенок вырастает и уходит насовсем из родительского гнезда. Может быть, ваша дочь переживает именно это состояние, когда ей требуется больше самостоятельности как в мыслях, так и в действиях: она хочет больше свободы и хочет сама выбирать формат вашего общения.

Если это так, то задача матери — отпустить свое дитя. Позволить ему жить свою взрослую жизнь и принимать самой решения. Для вас, взрослой матери уже взрослой самостоятельной женщины, это тоже огромный шанс эмоционально отделиться и начать жить и воплощать в жизнь то, что давно хотелось, но откладывалось из-за забот о детях. Дети выросли — и теперь родители свободны.

Я бы посоветовала вам сейчас внутренне абстрагироваться от мыслей о дочери и начать заниматься своей жизнью

Переключиться на интересные дела, заняться новыми хобби, при этом сохраняя исключительно доброжелательное отношение к дочери, оставаясь открытой к общению с ней, когда она этого захочет. Не настаивать на нем и не пытаться «залезть к ней в голову», чтобы прочитать ее возможные обиды на вас. Принять тот факт, что ваша дочь — взрослый человек, который, возможно, больше не нуждается в столь плотном общении.

Мысленно отпустите ее, поверьте в ее силу справиться со всеми трудностями самостоятельно, окунитесь в свои дела. И тогда со временем ваше общение, скорее всего, вновь возобновится. Оно может уже не быть столь плотным и доверительным, но, возможно, этого вам обеим уже и не надо!