Одиннадцатилетняя дочь постоянно сидит в телефоне, ничего не замечает, никуда не выходит.С семьей она ничем не делится — только огрызается, пререкается и хамит. Говорит: «Вы все равно не понимаете». В школе у нее стали появляться плохие оценки. Невозможно достучаться до нее...

Регина, 32 года

Регина, быть подростком непросто: начинается значительная перестройка организма независимо от воли вчерашнего ребенка. Стремительно меняется и растет тело, этот рост обеспечивается большой дозой гормонов, к действию которых мозг не привык, поэтому возможны резкие эмоциональные перепады. К тому же мозг еще не закончил свое формирование, поэтому способность к самоконтролю развита слабо — она созреет только к 14 годам. Ребенку недостает социального и жизненного опыта, чтобы понять и осознать себя в этих стремительных изменениях.

В подростковый период ребенок начинает решать свою возрастную задачу: налаживать отношения со сверстниками, ему становится важно завоевать и удержать свой авторитет среди них. В дальнейшем этот опыт позволит быть успешным в карьере, дружеских и семейных отношениях.

Вот почему родителям подростка тяжело: еще вчера он был открыт, понятен и стремился к общению с родителями. Значительные изменения пока начинаются изнутри, поэтому может казаться, что внешне все так же, всего лишь испортилось поведение по неизвестной причине. И сложно на что-то опереться в общении с ребенком: все, что вчера безотказно работало, сегодня встречает сопротивление и протест.

Вы пишете, что стараетесь интересоваться дочкой, ее делами

Интуитивно вы выбрали правильное решение, но пока дочка отвечает, что вы ничего не понимаете, и уклоняется от контакта. Предлагаю попробовать согласиться с ней и предложить рассказать, что именно, с ее точки зрения, вы не понимаете. И предложить ей быть вашим проводником в этот незнакомый вам мир, расспрашивать ее.

Кроме того, вы можете рассказать ей про свой подростковый возраст, как вы его проживали и какой опыт был у ваших сверстников. Уверена, у вас найдется много общего, учитывая небольшую разницу в возрасте. Спросите, какие у нее сейчас потребности и вопросы, с которыми вы могли бы ей помочь.

Но не забывайте и про обязанности: пусть их круг увеличивается вместе с увеличением ее возможностей. А добросовестное и своевременное выполнение назначенных обязанностей дает ей соразмерное ее добросовестности увеличение самостоятельности и разумное ослабление родительского надзора. Это должно хорошо повлиять на ее статус среди сверстников и укрепить доверие дочери к вам.

Если вас беспокоят ее оценки, то сначала следует укрепить доверительность в отношениях, а потом подробно и постоянно ей рассказывать, как именно хорошая успеваемость может помочь ей в осуществлении ее надежд и мечтаний, какие возможности создаст. Стоит показывать это на доступных наблюдению примерах — наверняка в окружении есть парочка подходящих.