Дочери 14 лет, совершенно не умеет противостоять сверстникам. Как-то другие дети заставили ее убирать класс, потому что им так хотелось. А недавно во время тренировки по художественной гимнастике под моральным давлением старшей девочки (та давно уже не спортсменка, но тренирует малышей и пользуется поддержкой тренера) растягивалась, пока не вылетело колено. Как сделать так, чтобы она в ситуации опасности для собственного здоровья могла не слушать других, пусть даже самого тренера, и принять правильное решение?
Наталья, 48 лет
Наталья, действительно, обе ситуации довольно тревожные, и я понимаю вашу обеспокоенность. Вы хотели бы, чтобы дочь была больше в контакте со своим телом, прислушивалась к себе и могла отстоять свое мнение при давлении со стороны окружающих. Это непросто, особенно в подростковом возрасте. Это время поиска себя, новых авторитетов и отделения от родителей.
Попробуйте понять, что происходит с дочерью в эти моменты. Возможно, ей очень хочется нравиться, быть хорошей, успешной в глазах сверстников и тренера. Это для нее авторитеты, на которые она стремится равняться. Обсудите с ней, чувствовала ли она при растяжении колена, что что-то идет не так. Посоветуйте ей, если она сомневается, по силам ли ей выполнить то или иное упражнение, сделать паузу и прислушаться к своим ощущениям.
Проанализируйте, что еще, помимо желания нравиться, может приводить к такому сильному рвению в художественной гимнастике. Как вы сами относитесь к этому занятию? Ждете ли особых результатов, или это скорее для удовольствия? Возможно, дочь делает это не только для тренера, но и для вас или других членов семьи.
Постарайтесь донести до девочки мысль, что вы будете любить ее вне зависимости от спортивных достижений. Это всего лишь спорт, и ваше отношение к ней с ним никак не связано. Да и сверстники не перестанут дружить с ней только потому, что она не хочет постоянно убирать за них класс. В противном случае у отношений с такими людьми нет ничего общего с дружбой.

«Сын не может за себя постоять»
Сыну 11 лет. Он открытый, веселый мальчик. Дома с ним нет никаких проблем. Но в ответ на любой конфликт на улице реагирует паникой и бегством, скрываясь даже от тех, кто слабее и младше!

Цветы и корни нарциссизма
«Где зарождается чувство любви?» — спрашивает детский психотерапевт Татьяна Бедник. И отвечает: «В нашем детстве, в отношениях с двумя самыми важными для нас людьми — родителями».
Язык любовных прелюдий
Двоечники и отличники: а есть ли разница?
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Мы родом из «Ералаша»: памяти Бориса Грачевского
«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»
Можно ли убедить родителей пойти к психологу
Нужно ли беречь детей от непростой правды?
Как вести переговоры… с близкими

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
