«Дочь-подросток отдаляется от меня. Это моя вина?»

Нина Бочарова
практикующий психолог, гипнотерапевт, ЭОТ терапевт

Моей дочери 13 лет, мы переехали в другой город, когда она должна была пойти в 6 класс. Раньше жили большой дружной семьей. Хотя с мужем мы в разводе, но с нами были моя мама и старшая дочь, которая училась на тот момент в университете. Сначала у младшей дочери не заладилось со школой, я перевела ее на семейное обучение, ей это нравилось. Спустя год моя мама уехала к себе в город, старшая дочь стала часто проводить время со своим парнем, мы с младшей дочкой остались вдвоем.

Я много работаю, почти без выходных. Когда все были вместе, я приходила с работы, мы обсуждали, как прошел день. А сейчас я прихожу, у дочки уже другая жизнь, друзья в интернете, мы с ней почти не видимся. Если я захожу к ней в комнату, она говорит, что ей некогда, она разговаривает, «не мешай». В общем, я чувствую, что пропасть растет между нами. Порой не знаю, о чем поговорить, как бы это ужасно ни звучало. Мне стыдно, я чувствую свою вину перед ней.

Оксана, 49 лет

Оксана, добрый день. У вашей дочери сейчас подростковый период, когда в общении на первый план выходит ориентация на сверстников. Появляется чувство «взрослости», потребность в личной автономии, в самостоятельности. И это нормально, вашей вины в этом быть не может.

Чтобы уменьшить возникшую пропасть, можно начать с базовых вещей — восстановить с ней тактильный теплый контакт, почаще обнимать и говорить ей, как вы ее любите. Замечать какие-то детали, хвалить, в мессенджерах (то есть через ее каналы коммуникации) спрашивать, как у нее дела, и тем самым приблизиться к ее миру общения.

Попробуйте поговорить с ней о том, что ей интересно, чтобы заново войти в доверительный контакт. Попробуйте начать с себя, рассказав какую-то историю из своего отрочества. Сделайте первой шаг навстречу и потом спросите что-то у дочери.

Важно дать ей понять: она может прийти и поделиться с вами чем угодно, и вы ее примете, поддержите и поможете ей в любом случае, что бы ни произошло. Она может положиться на вас как на близкого человека. И если она поначалу отказывается и говорит «не мешай», дайте понять, что, когда у нее появится время, будете рады пообщаться с ней, может, сходить вместе куда-то. Заложите зерно, и пусть оно прорастает.

Этот период пройдет, это естественный процесс развития. Тут важно оставаться открытым к контакту между вами, учитывая особенности этого возраста.