Моя 12-летняя дочь несколько раз попадалась на обмане. Замечаю за ней лицемерие, манипуляции в том, что касается денег. Например, когда ей что-то надо — гаджет, подарок, — она очень веселая и добрая. А когда не надо или уже купили, сразу надувается, может грубо ответить на вопрос…

Я просто не доверяю больше ребенку и не знаю, как поменять ее поведение. Не хочу потребительского отношения к себе. Как «исправить» такое поведение ребенка? Или надо менять отношение к ней?

Лариса, 42 года

Лариса, дети крайне восприимчивы к окружающей среде. Если ваш ребенок нашел «работающие инструменты» для достижения своих целей, то это произошло не без влияния семьи. Практически каждый метод, тенденция или привычка собирается ребенком извне.

До момента переосмысления своих взглядов и позиций (что еще называют подростковым бунтом) дети не бывают специально злонамеренны. Вы говорите о потребительском отношении, но это ваша взрослая оценка. Вы чувствуете, что вас используют в корыстных целях, ради подарка. Так в чем проблема?

Почему появилась необходимость вами манипулировать, чтобы получить желаемое?

Важно понять, что ваш объем морали и этики не равен детскому. Вашей дочери многие категории станут доступны для осмысления немного позже, поэтому приравнивать сознание ребенка к сознанию взрослого некорректно. Вам нужно рассказать ей о том, что вы видите. Узнать, что становится причиной такого поведения, и предложить другие способы решения проблем и задач.

Вы тот человек, который открывает ребенку этот мир. Если вы больше не доверяете собственному чаду, то учите его не доверять в ответ. Показываете, что даже самые близкие люди могут быть враждебно настроены, стимулируете склонность к адаптации через ложь и хитрость.

Основные концепции и структуры, на которых строится обучение, причем любое, — это уважение, любовь и субординация

Вы транслируете свою позицию и обучаете ребенка. Вас не должны пугать трудности, ведь вы наблюдаете за взрослением другого человека и можете направлять, помогать, объяснять и предлагать разные стратегии и способы удовлетворять его потребности. При этом оставаясь тем, кто его любит, принимает и старается понять.