Дочь погибла в 25 лет. Не смогла справиться с детскими обидами, хотя мы старались все делать ради детей. Она окончила университет, работала. Что с ней происходило в последний год, я не в курсе. Нам очень больно и тяжело. Как справиться с этой болью?

Ольга, 47 лет

Ольга, здравствуйте. Соболезную и сочувствую вашей утрате. Очень тяжело и больно терять своего ребенка. Вдвойне трудно, когда уход такой неожиданный и нагружен такими непростыми обстоятельствами. Представляю и понимаю, сколько тяжелых чувств вам приходится переживать каждый день, сколько сложных мыслей прокручивать в своей голове…

Понимаю, что сейчас хочется какого-то волшебного знания, которое раскроет тайну, как облегчить эту неутихающую боль. И мне очень бы хотелось им с вами поделиться.

Но в таких ситуациях мы можем помогать себе только тем, что признаем: уход был ее выбором, ее решением…

Это была ее жизнь, и только она могла ею распоряжаться. И распорядилась так, как посчитала нужным. Ее право было и есть поступать так, как она поступила, независимо от тех причин, по которым она это сделала и о которых написала в записке. Уважение к ее решению и право на него — то, что мы можем и должны сохранять в себе в память о дочери.

Люди, которые выбирают такой способ преодоления своих сложностей, часто находятся на грани отчаяния и безысходности, не видят своего будущего или оно представляется настолько невыносимым, что легче от него отказаться. Вряд ли это было связано только с детскими обидами и неумением их отпустить.

Перестать жить — это обычно про будущее, а не про прошлое

Мы правда не знаем и никогда не узнаем истинных причин такого решения вашей дочери. Мы знаем только то, что теперь так… И с этим нужно научиться жить.

Горе и боль сейчас очень большие. Они больше, чем вы, больше, чем сегодняшний день, всеобъемлющие и захватывающе всецело. Но так будет не всегда. Дать место и время горю в себе и своей жизни, жить дальше в память о ней — такова наша главная задача. Чтобы не только это событие было всей жизнью, но чтобы была жизнь, в которой теперь есть такое непростое горькое событие.

Ваша дочь навсегда останется в вашем сердце, вы всегда будете помнить о ней, даже когда придет время и вы выберете жить, а не горевать. Да, это будет не быстро, но обязательно будет. Сейчас пока время для проживания горя и тех болезненных чувств, которые оно вместе с собой принесло: отчаяния, печали, возможно, гнева или злости на того, кто все это допустил, или мысли, что могло бы быть все иначе, если бы… Но нет, если так случилось, значит, не могло. Значит, так должно было случиться, к большому нашему сожалению.

И нужно помогать себе справляться с болью, научиться ее проживать здесь и сейчас, когда она пришла, быть в ней столько, сколько нужно психике, плакать, бить кулаками подушку, если хочется, кричать и выть от отчаяния.

Только проживание эмоций и вымещение их через тело поможет психике и организму скорее справиться с произошедшим и научиться жить в новом мире

Вместе с этим можно подумать о том, как вам бы хотелось продолжить память о дочери не только в своем сердце, но и в материальном пространстве. Можно посадить куст сирени или плодоводе дерево в память о ней и ухаживать за ним, можно отмечать памятные дни, связанные с ней, в кругу семьи и вспоминать о том, какой она была, что любила. Или придумать что-то свое — такое, что позволит миру не забывать ее и том, какой она была.

Это помогающие инструменты, которые помогут справляться. То, что мы можем сделать, заботясь о себе в такой непростой ситуации. 

Ольга, понимаю, что сейчас мало что может унять боль и переживания. Но так правда будет не всегда. Придет время, когда станет легче. Настолько, насколько возможно, но станет. Хочется пожелать вам сил и огромного терпения, пережить и справиться, научиться справляться и продолжать жить.

Ольга, вы можете обратиться за бесплатной поддержкой в группу «Новая жизнь после смерти любимых»

А также можете позвонить в службы психологической помощи