4 370

«Дочь попала в секту. Как вытащить ее оттуда?»

Дочь стала адептом сайентологической секты. Больше трех лет она там, уже отдала им кучу денег. У нее был муж, квартира в ипотеку, несколько бизнесов в Казани — теперь ничего этого нет.

Галия, 48 лет

Галия, прежде всего хочу выразить вам сочувствие. Ситуация действительно серьезная и потребует много сил, и от вас в том числе. Секта — опасная история, которая задевает всех членов семьи. Сейчас вам важно быть как можно ближе к дочери, постоянно отслеживать ее состояние, быть в курсе новостей.

Постарайтесь не критиковать сайентологов в ее присутствии — вряд ли сейчас она вас услышит и поймет, но точно запомнит, что вы негативно отзывались о важных для нее людях. Не забывайте, что секта крайне заинтересована, чтобы ее адепт разорвал отношения со всеми «неугодными», независимо от степени родства.

Однако не стоит и начинать нахваливать сайентологов, ваша дочь не должна думать, что ей удалось до вас «достучаться». Сейчас важно сохранять теплый и доверительный контакт, чтобы она знала, что дома ее принимают в любом случае.

Человек, попавший в секту, находится в зависимом состоянии, его суждения и взгляд на мир во многом неадекватны. Не торопитесь «просветить» дочь, просто будьте с ней.

Параллельно изучите как можно больше информации об этой организации, о том, как можно выйти из нее, бывают ли какие-то последствия для бывших адептов. Но главное — как можно скорее обратитесь за помощью специалистов. Выйти из секты можно, но шансов на успех будет куда больше, если вы доверитесь специально обученным профессионалам.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по единому телефону доверия МЧС +7 (495) 400-99-99, или Московской службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты