Дочери 16, с 8 лет я воспитываю ее одна. Собираюсь замуж за мужчину, с которым встречаюсь уже 6 лет, живем вместе. Детей не планируем. Дочь все равно ревнует, точнее, не терпит, когда он меня поддерживает в воспитании. Никаких издевательств с его стороны нет. Я более обеспечена, чем он. Дочь измеряет все деньгами и считает, что его финансовые вливания могли бы быть и существеннее. Ее я полностью обеспечиваю, и вполне неплохо, но ей кажется, что могло бы быть и еще. Хотя я и сама пока молодая, работаю с людьми и стараюсь хорошо выглядеть. Но даже мне она выговаривает за покупку лишней тряпки.

Наталья, 37 лет

Добрый день, Наталья. Из вашего сообщения я вижу, что вы заняли роль ребенка, а дочь — старшей. Это неправильно.

По какой-то причине ее критика вводит вас в состояние ребенка. Я вижу тут перенос. Кто так же с вами общался, кто обесценивал достижения — важные для вас как для ребенка и пустые для ваших родителей? Мама или папа?

Вам важно разобраться именно с этим триггером. Вы будто бы не имеете места в своей семье. Все не можете выбрать свою роль и свои права.

Плюс, для подростка такое поведение скорее норма. Дочь сейчас изучает свои границы, вторгается в чужие, так она учится жить.

Вспомните про себя! Хорошо выглядеть важно, и не только среди людей. Как давно вы для себя что-то делали? Почему замечания дочери вызывают у вас чувство вины? Все это родом из вашего детства. Я рекомендую обратиться к психологу или пройти хороший курс по сепарации от родителей.

В вашем письме даже нет вопроса. Звучит именно обида. Будто дочь должна быть такой, как вы себе представили. И это очень похоже на ожидания ваших родителей от вас.