211 544

«Дочь с детьми переехала ко мне, жизнь стала невыносимой»

После развода беременная дочь с двумя внуками-подростками (девочке 14, мальчику 13 лет) переехала жить ко мне, в частный домик площадью 40 кв. м. Теперь нас тут четверо, а в конце месяца будет пятеро. Об отдельной комнате можно и не мечтать. Привычки и представления о порядочности у нас с молодым поколением настолько разные, что жизнь пенсионера-диабетика превратилась в сплошной фильм ужасов. И выхода не вижу — кроме меня дочери помочь некому. А ведь это только цветочки: ягодки будут, когда малыш появится. Устала от того, что нет личного пространства.

Надежда, 58 лет

Надежда, предположу, что личное пространство у вас и не появится, если вы не возьмете дело в свои руки. Вы как мать взрослого ребенка проявили щедрость и благородство, пустив беременную дочь с двумя детьми-подростками на свою территорию на неопределенный срок. Будем честны — на очень маленькую территорию.

Вся эта компания нарушила ваш привычный быт. И вы правы — дальше будет еще труднее, потому что младенца, в отличие от внуков-подростков, нельзя попросить вести себя потише. Но вот со старшими детьми вам нужно договориться прямо сейчас. Напрямую или через маму — вам виднее. Но из фразы о том, что у вас с молодым поколением разные представления о порядочности, заключу, что, возможно, лучше провести разговор через посредника (маму).

Кроме того, перед этим необходимо поговорить с дочерью наедине и очень четко обозначить границы и правила пользования домом, отметив все те пункты, которые для вас важны. Разумеется, площадь слишком мала, чтобы большую часть дня в доме было тихо, но можно попросить всех соблюдать тишину, допустим, во время вашего дневного сна или по вечерам, а также потребовать убирать за собой, убираться в доме по графику или согласно распределенным обязанностям.

И дочь, и внуки — ваши гости, и вам необходимо обеспечить себе комфорт на собственной территории, а не идти на безоговорочные жертвы, ущемляя себя. У вас впереди еще много активных лет, если вы будете заниматься своим здоровьем, а не испытывать постоянный стресс, как сейчас. Соблюдайте баланс между вашим комфортом и желанием помочь дочери. Видимо, она оказалась в сложной жизненной ситуации, но, если вам будет плохо, так же будет ей и ее детям. Позаботьтесь о себе, чтобы у вас появились желание и ресурс помогать им от души.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты