1 788

«Дочь учит, как воспитывать внучку, но жить с ней не хочет»

Дочь раньше употребляла наркотики. Целый год она прожила в закрытой платной лечебнице, оплачивал ее лечение мой бывший муж. Я в это время жила вместе с внучкой, с которой у нас непростые отношения. Видимо, внучка многого насмотрелась, пока жила с матерью, замкнулась в себе. Закончив лечение, дочь переехала в другой город. Хотя в нашем городе у нее есть квартира, она не хочет возвращаться к прежним друзьям, которые употребляют наркотики. С тех пор прошел год, но внучку, которой уже 12, дочь забирать не собирается, так как у нее нет постоянной работы и жилья. Я пенсионерка, но работаю и подрабатываю. Очень устаю, на внучку остается совсем мало времени, она сидит дома, и друзья у нее только виртуальные. Иногда дочь приезжает к нам. Сначала все было хорошо. Но в какой-то момент дочь начала предъявлять мне претензии, повышать на меня голос. Заявила, что я неправильно воспитываю внучку, позволяю все время сидеть в телефоне. Угрожает, что вернется к старому, если я буду ей напоминать о родительском долге. После этих нападок я сказала дочери — либо она забирает внучку, либо пусть вообще не приезжает. Она говорит, что мне надо меняться, а я не понимаю, что со мной не так.

Светлана, 57 лет

Светлана, вы считаете, что с вами что-то не так — это первое, на что я бы рекомендовала обратить внимание. Дочь оставила ребенка с вами, а теперь диктует, как правильно воспитывать ребенка, обвиняет вас в том, что вы делаете это неправильно — и вы ищете проблему в себе.

Сейчас вы находитесь в позиции жертвы, это позволяет вашей дочери манипулировать вами и вашими чувствами. Попробуйте взглянуть на реальность объективно — вы занимаетесь внучкой и обеспечиваете ее, хотя и не обязаны это делать.

В такой ситуации имеет ли право ваша дочь вас поучать? Да, имеет, но послушаете ли вы ее? Когда вы находитесь в позиции жертвы, ваши личные границы ослаблены — это позволяет другим вас использовать. Попробуйте увидеть, какие чувства есть внутри вас по поводу сложившейся ситуации: есть ли у вас страх, чувство вины?

Проработайте эти чувства, осознайте, что нет вашей вины в том, что дочь оставила ребенка. Что вас останавливает перед тем, чтобы заявить о границах, о том, как можно с вами обращаться и как — недопустимо? Ваша дочь манипулирует тем, что не приедет — но и у вас есть аргумент (хотя и жесткий), что вы не обязаны содержать ее ребенка, а делаете это из любви к внучке.

Покажите дочери, что вами нельзя манипулировать и что вы не боитесь любого исхода ситуации, о котором она скажет. Ваша дочь грозится, что вернется к старому — она думает, что сделает больно вам, но по факту еще хуже она сделает себе. Можно напомнить ей об этом. Попробуйте обсудить с ней текущую обстановку.

Возможно, договориться о финансовой поддержке для вас и внучки. Важно понять, что пока вы сами не заступитесь за себя и не позаботитесь о своем эмоциональном состоянии, ваша дочь будет и дальше использовать вас для своих целей (в данном случае — чтобы избежать ответственности).

Проанализируйте себя и свое самоощущение — почему вас легко задеть, сказав, что вам нужно меняться? Почему вы в это верите? Пробуйте выстраивать личные границы, защищать себя, изучать свои чувства и страхи, а так же закрывать их, не оставляя никому шанса вами воспользоваться без вашего искреннего на то желания.

Рекомендую вам книгу С. Форвард «Эмоциональный шантаж».

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты