«Дочь ведет себя так, как будто мы с ней чужие друг другу»

Марина Черногубова
психолог

Дочь вышла замуж по любви. Родила ребенка. Все было прекрасно. Но у зятя не складывались отношения с его родными. И я стала замечать, что на подсознательном уровне он проецирует это на отношения со мной. Дочь тоже начала меняться. Если раньше у нас и были проблемы, то мы их обсуждали. Находили компромиссы и жили дальше. Сейчас же сплошные секреты. Не узнаю ее. Стала требовательной, бесчувственной. Я ей кругом обязана. Должна давать деньги, помогать во всем, освободить квартиру, потому что им мало места в своей. Такое ощущение, что я для нее — посторонний человек. Ко мне сплошные претензии — то свадьбу им испортила, то жизни не давала. Все делаю не так. Конечно, я признаю свои ошибки. Мне тяжело дался ее уход, очень ее любила. Началась депрессия. Допускаю, что вела себя неправильно. Но справилась. И была рада за них. Видела, как они счастливы. Вспомнила наконец, что я есть у себя. Занялась личной жизнью, встретила мужчину. Может, дочь просто ревнует, ведь я воспитывала ее одна? Как заставить уважать себя и считаться со мной? Ведь я тоже человек. И прежде всего мама.

Татьяна, 46 лет

Отношения между родителями и детьми меняются на протяжении всей жизни. Сначала дети идеализируют родителей, находятся с ними в зависимых симбиотических отношениях. Далее наступает подростковый возраст со свойственными ему кризисами и гормональными бурями, отношения перестраиваются, переходят на новый уровень.

Потом у детей появляется своя семья, и это не только радость. Старая схема меняется. Новый формат предполагает смену взаимодействия, перераспределение ответственности и границ. Происходит смена ролей в семейной системе. А каждая новая роль меняет сценарий. Это бывает не просто принять, новое непривычно, требует усилий, адаптации к изменениям.

Давать взрослым детям возможность жить своей жизнью, делать свои выборы — очень важно. В новую семью каждый привносит свои ожидания, проекции. Выстраивание отношений — процесс, который требует времени и усилий от всех участников. Если говорить образно, вступая в брак, каждый приносит конструктор с определенным набором элементов и заданным функционалом. Все это сваливается в кучу, и начинается совместная работа над новым проектом под названием «Семья».

Лучше понять и услышать друг друга поможет консультация семейного психолога. Сейчас важно задуматься, как комфортно выстроить границы и какими они должны быть. Что для вас уважение, забота, комфортная дистанция, личное пространство? Многое предстоит переосмыслить и осознать. Несбывшиеся ожидания, обиды, конфликты зачастую неизбежны, они тоже часть жизни. Их проживание, как ступеньки лестницы, помогает подниматься на новый уровень через осознание собственных желаний и чувств, ценностей и приоритетов.

Может показаться, что на месте прежних отношений образовалась пустота. Но со временем она будет заполняться иным содержанием, привнося в жизнь новые краски, радости и интересы, наполняя новыми смыслами.