Дочери 15 лет. Она не хочет ни с кем общаться, постоянно сидит в своей комнате и даже перешла на домашнее обучение. Дошло до того, что она не хочет ехать на море со своей семьей, не хочет сходить в парк погулять. Друзей у нее нет. Возможно, это связано с переездом из другого города.

Первый опыт общения с психологом был неудачным — это еще больше усугубило ситуацию. С каждым годом асоциализация моего ребенка усиливается. Я очень беспокоюсь, помогите.

Мария, 38 лет

Мария, возраст вашей дочери, известный как период подросткового кризиса, знаменуется кардинальным изменением и в психике взрослеющего человека, и в его организме в целом.

Идет гормональная перестройка, которая превращает вашу дочь в юную женщину. Она может выражаться в перепадах настроения, периодах вегетососудистой дистонии, то есть снижении сил и общего тонуса, ипохондрии, депрессивных проявлениях или, наоборот, в повышенной раздражительности, чрезмерных реакциях на вполне обычные стимулы и гневе.

А проблем и вызовов в этом возрасте много: нужно понять и научиться осознавать себя. Ответить себе на вопрос, кто я и какой я. Нужно научиться занимать какое-то место в коллективе, группе, сообществе.

Для этого важно уметь заявлять о себе, отстаивать свое мнение. Уметь иногда противостоять давлению сверстников, а иногда отшучиваться и защищаться от подколов и нападок, которые свойственны подросткам — как способ проверить друг друга, прощупать, кто чего стоит.

Для решения этих возрастных задач ребенку нужно много энергии и сил, много поддержки

Возможно, девочке трудно дается вхождение в новый коллектив и ей действительно нужна помощь специалиста — некоего адекватного взрослого, психолога или социального работника, которому она могла бы доверять. Похоже, с этим у ребенка тоже есть сложность, поскольку вы отметили, что опыт общения с психологом был неудачным.

Я бы предложила поискать другие варианты, благо сейчас можно выбрать психолога не только в очном, но и в онлайн-режиме. Этот вариант может оказаться более приемлемым для вашей дочери, поскольку очное общение стимулирует большую тревогу.

Вы пишете, что ребенок не хочет покидать стены дома — не выходит гулять, отказывается ехать на море. Это может говорить о проблемах с образом себя и отношением к себе: девочка избегает оценок со стороны, поскольку, по ее мнению, они могут быть весьма нелестными.

Вашу дочь пугает, что скажут о ней другие, как отнесутся к ней, потому что, скорее всего, ей кажется, что она не понравится, она не соответствует, ее не примут. И это вызывает такое психическое напряжение, что человек делает выбор в пользу отказа от общения.

Но объяснение может быть и прямо противоположным — девочке просто не нравятся другие люди

Они кажутся ей скучными, неправильными, не соответствующими ее представлениям о достойных людях. И если в первом случае речь идет о недовольстве собой, то во втором — о недовольстве и немного презрительном отношении к другим.

Чтобы немного снизить уровень вашего беспокойства, хочу отметить, что родителям иногда кажется, что их ребенок изолирован, что у него практически нет контактов, но это не так. Контакты есть, их просто очень мало, и все они — в соцсетях.

Но ребенку хватает этого: у него есть своя небольшая компания, в которой он может реализовать потребность в общении и в принадлежности к некоторой группе людей. Да, это наша новая цифровая реальность, и нам нужно учиться к ней адаптироваться.

Я бы посоветовала вам действовать следующим образом: во-первых, не осуждать и не ругать дочь за подобное поведение. Это оттолкнет ее, и она потеряет возможную поддержку в вашем лице.

Во-вторых, не переусердствуйте с вашей тревогой, выраженной вслух: если ребенок своим поведением вызывает всплеск родительской тревоги, эта связка может закрепиться в его сознании как способ получить повышенное внимание окружающих. А нам не нужно делать из вашей дочери жертву, которая вызывает любовь и заботу только недомоганием.

Говорите о вашей обеспокоенности ее состоянием спокойно и доброжелательно

«Я замечаю, что ты все время одна и никуда не выходишь, меня это беспокоит. Я по своему опыту и опыту знакомых мне людей знаю, что общение с другими людьми, друзьями, коллегами может приносить радость и удовольствие.

Иногда бывает весело, иногда интересно, иногда, когда есть взаимная симпатия, приятно. А уж когда возникает любовь — это самое большое счастье на земле. Мне не хочется, чтобы ты была лишена всего этого.

Я очень хочу, чтобы ты была счастлива, чтобы тебе было интересно и радостно жить. Есть люди, которые могут тебе помочь, — не получилось с одним психологом, давай поищем другого».

Попыток завести такой разговор может быть несколько — не всегда удается достучаться до человека с первого раза. Главное, чтобы эта тема была открыта для обсуждения с дочерью и не воспринималась как некое табу или, хуже того, как «неизлечимое увечье».