Живу со взрослой дочерью и мамой, любимого мужчины нет. У дочери своя жизнь: купила авто, квартиру в ипотеку, ищет себя. Мама в свою очередь вечно пилит, дает советы, обижается.

Отношения с бывшим партнером закончились. Знакомиться с кем-то еще желания нет.

Работаю, живу, а смысла в жизни не вижу. Как найти свою цель? То, ради чего хотелось бы действовать с радостью, а не ради долга и обязательства.

Ирина, 50 лет

Ирина, то, что вы описали, очень похоже на выгорание, а также кризис, личностный или возрастной. Для того чтобы что-то искать, нужны силы. Попробуйте начать с того, чтобы не тратить их на то, чего вам не хочется делать. Да, понимаю, есть много «надо»: ходить на работу, заботиться о близких, готовить, убирать…

Однако если заменить «надо» на «важно», то все поменяет смысл. Мне важно работать, потому что это приносит деньги. Мне важно заботиться о близких, потому что они мне дороги. А если что-то не важно, то стоит ли делать?

Дальше вам понадобятся бумага и ручка. Найдите время для себя, чтобы вас никто не беспокоил. Задайте себе вопрос: как вы хотите? Да, не «что», а «как». «Что» — это из разряда материальных ценностей: хочу машину, дачу, денег. А «как» — это про то, как я хочу себя чувствовать. Наверняка вы хотите ощущать себя радостной, как минимум. А как еще вы хотите? Составьте список.

Если сразу сложно разобраться с собой, начните с другого персонажа. Вспомните человека, чьи достижения и жизненный путь вас восхищают. Может быть, вам нравится как раз то, чем он занимается, и вы бы хотели так же. Примерьте на себя. Разрешите себе пробовать!

Цель в жизни всегда связана с потребностями, а они в свою очередь зависят от перечисленного выше: какой я хочу быть, как жить. Если цель — получить признание, похвалу, то мы будем выбирать действия, за которые можно похвалить. Если есть потребность умножить свои финансы, то мы идем на подработку. Хотим отношений — действуем в эту сторону. Здесь главное — начать делать. Только так мы можем понять, что приносит нам удовольствие и результат, а что — нет.

Перезагрузиться хорошо помогает путешествие, пусть даже маленькое — в два-три дня. Попадая в новую среду, мы перестаем мыслить привычно, шаблонно, и тогда приходят свежие идеи и озарения.

Отдельная тема — сепарация от мамы. Когда мы живем с родителями, взрослеть и понимать свои желания намного сложнее. Для мамы мы всегда дети, неважно, сколько нам лет в реальности. И мама исключительно из благих намерений будет решать за «ребенка», как ему жить, что есть и с кем дружить.

В идеале взрослые дети и родители должны жить отдельно — это начало сепарации. Дальше идет отделение финансовое и ментальное. Так или иначе, нам придется пройти эти стадии, если мы хотим быть счастливы.

И еще один лайфхак. Вспомните дело, которое вы начали и не закончили. А может, даже не начинали, но до сих пор не можете перестать о нем думать. Закончите это дело. Пусть это будет вашим первым шагом к изменениям.