Дочь предупредила: когда ей исполнится 18 лет, она с другом будет жить отдельно. При этом, естественно, мы оплачиваем ее учебу и все остальное. Мы не против самостоятельности. Но как быть с финансовой стороной? Надо ли продолжать оплачивать все «хотелки»?

Елена, 57 лет

Елена, на ваш вопрос нет единственно верного ответа, все зависит от вашей собственной позиции. Считаете ли вы сами правильным оплачивать «все хотелки» дочери, если она будет вести отдельное от вас самостоятельное хозяйство?

Если вы будете оплачивать абсолютно все, то вряд ли можно будет сказать, что ваша дочь и ее друг самостоятельны. Готовы ли вы сами к самостоятельности дочери, готовы ли вы ее отпустить, не контролировать?

Восприятие жизни в 18 лет совершенно удивительное, полное иллюзий и ожиданий, впереди сложная взрослая жизнь, о которой молодые люди мало что знают. На этапе юности и ранней молодости происходят сложные процессы, связанные с отделением от родителей не в пространственном плане, а в собственной душе.

А родителям сложно детей отпускать, поэтому часто отношения между детьми и родителями сопровождаются конфликтами. Родители переживают тоже сложный период — синдром пустого гнезда, когда из дома уходит ребенок, остается пустота, которую сложно чем-то заполнить.