Моей старшей дочери 24 года, она учится на вечернем отделении университета. При этом не работает уже почти год. До этого чуть больше года работала в call-центре поликлиники. Уволилась, так как над ней издевались (психологически) коллеги, и главным образом начальница.

Дочь — девушка неглупая, любит учиться, знает английский, изучает немецкий. Но на «абы какую» работу устраиваться не хочет, а на ту, что она хотела бы, ее не берут. При этом не хочет и помогать по дому, не занимается с младшими детьми. Весь день спит, а ночью активничает.

Отмечу также, что условия проживания у нас не самые просторные — отдельная квартира, но крайне маленькая. Вообще у нас, объективно говоря, токсичная семейка, нет теплых, добрых отношений. Но хотелось бы понять, как следует поступить со взрослым членом семьи — нахлебником.

Почему мы, родители, должны кормить ее? У нас есть еще младшие дети, за которыми надо ухаживать.

Юлия, 45 лет

Юлия, дети остаются нашими детьми, даже когда вырастают. Они по-прежнему нуждаются в любви и поддержке. Возможно, ваша дочь ждет от вас именно этого и остается жить в стесненных условиях, как бы сопротивляясь отвержению.

Для того чтобы достигать успехов в карьере, зарабатывать, ставить цели и идти к ним, нужны ресурсы — это поддержка близких, их любовь, безопасность и доверие. Без этого сложно двигаться вперед, иметь уверенность в себе и адекватную самооценку. При этом жить в «токсичной среде» плохо, но привычно, знакомо.

Из вашего письма видно, что у девушки дефицит положительного подкрепления, а попросту говоря, похвалы. Если перестроить отношения не удастся, можно следовать пути переговоров и четко обозначить, на что вы готовы пойти и сколько времени необходимо для решения задачи. То есть определить временной отрезок, после которого вы предлагаете дочери разъехаться.

Только со своей стороны будьте готовы решать проблемы с младшими детьми самостоятельно. Даже тогда, когда кажется, будто такой возможности нет. В любом случае это точно не забота старшей дочери.