373 072

«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»

В 35 лет моя дочь совершенно одинока, у нее нет семьи, нет ребенка. Получила два высших образования, работает, но карьеры не делает. Есть хорошая квартира в центре города, ее купила дочери я. Но все выходные она проводит у меня, сидит у себя в комнате, читает или торчит в интернете. Личной жизни у нее нет. С ее отцом я разошлась, он ушел к молодой, а я нашла мужчину, живем у меня. Дочь, видимо, ревнует к нему, постоянно указывает на его недостатки. На все мои замечания, что жизнь проходит, нужно заводить семью и детей, реагирует очень бурно. Часто ругаемся. С отцом тоже редко встречается, он и сам не хочет, только раз в месяц созваниваются. Неделю назад я ей посоветовала поменять имидж. У нее был день рождения, и я подарила ей деньги. Дочь сказала, что мечтает о беспроводных наушниках, а я порекомендовала покрасить волосы или купить наряд, на что она обиделась. Уехала и неделю не звонит. Я переживаю и скучаю, но держу паузу. Надоело постоянно идти у нее на поводу. Как мне быть?

Татьяна, 55 лет

Татьяна, вы правы, жизнь проходит быстро и семья нужна. Вот сейчас вы — семья дочери. Неизвестно, что будет дальше, как сложится ее, да и ваша личная жизнь, но пока вы есть друг у друга. Не знаю, мало ли этого, тут вам с ней судить.

Вы бы хотели, чтобы у нее были муж и дети? А чего бы хотела она: чтобы отец не уходил из семьи к молодой, чтобы вы не заводили отношений с другим мужчиной, или еще чего-то? Одно дело, чего мы хотим для других или от других, другое дело, как складывается их жизнь. Виновата ли дочь в том, что вот так получилось у нее? Наверное, вы думаете именно так, да и она тоже.

А что, если заменить слово «вина» на слово «ответственность»? Кажется, что сразу появляется новый взгляд на ситуацию. Да, многое не получается, мечты не сбываются, люди предают и разочаровывают, но есть возможность что-то менять и принимать по мере своих сил. Вокруг много людей, которые могут причинить вам боль. Так зачем же самим травмировать себя и самых близких?

«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»

Вы пишете, что надоело идти у дочери на поводу. Если я правильно понимаю, вы имеете в виду, что ваши замечания она воспринимает болезненно, оттого и ссоры. Так зачем делать такие замечания? Вы же видите, что от них пользы нет. Болезненная реакция бывает, только если задевают и без того травмированный участок. Вы бьете по больному и ждете за это благодарности от дочери?

Подумайте, пожалуйста, о том, что дочь к вам тянется. В жизни у нее не все удается, и она ищет поддержку у вас. Потому и приезжает. А закрывается, потому что ожидает упреков от вас. Делится с вами своими мечтами, например, о беспроводных наушниках. А вы в ответ бьете по самооценке, даете совет сменить имидж.

Да, жизнь дочери не соответствует вашим представлениям о том, как должна сложиться судьба в 35 лет. Но, повторюсь, вы самые близкие друг другу люди. И что-то мне подсказывает, что и дочь может придумать пару претензий к вам. Только кому легче от претензий и советов? Ведь вы знаете, что жизнь коротка. Вот и делайте выбор: ссоры или теплые отношения?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты