«Дочка боится ходить в садике в туалет»

Александр Колмановский
психолог

Детей водили на горшок по расписанию. Дочка 4 лет 8 месяцев один раз не утерпела и обмочилась в кровать. Ее посадили на лавочку в наказание на весь тихий час. <…> Теперь в другом садике она не ходит весь день в туалет.

Екатерина, 31 год

Мне сложно отвечать на такой вопрос: я идейный противник детских садов вообще. Детям, как это ни странно звучит, вредно общаться друг с другом. Им полезно общаться только под началом взрослого. Когда на троих детей приходится одна конфета, возникает конфликт, и в любом детском коллективе моментально устанавливаются природные, животные отношения — с позиции силы.

В этой жесткой конкуренции проигрывают все: и те, кто не получает конфеты (они вырастают с ощущением ущербности), и победители, которые терпят неочевидный, но существенный урон: они получают соблазнительный урок — надо всех расталкивать локтями. И у них потом серьезные проблемы в отношениях.

Взрослый либо разделит конфету на равные части, либо докупит еще две. Он разрулит эту ситуацию по-человечески. Но это когда речь идет о прогрессивном, позитивном взрослом. А в детсаду часто даже настоящие профессионалы поставлены в жесткие условия: большая нагрузка, маленькая зарплата, высокие требования родителей, постоянные стрессы.

Что вам делать? После такого болезненного опыта, который пережила ваша дочь, Екатерина, точно нужно забрать ее из детсада. И не на полгода, в надежде, что она успокоится и все будет нормально. А надолго, может быть, насовсем.

Она получила пожизненную травму. Даже когда этот сюжет сотрется в памяти, ощущение униженности останется и может в любой момент, при любом стрессе, актуализировать травму.

Понятно, что вам будет сложно — куда девать ребенка, бабушки нет, вы работаете. Но если сейчас проигнорировать переживания девочки, в 12-14 лет возникнут сложности, рядом с которыми нынешние вопросы, с кем оставить дочь, покажутся цветочками.