10 521
PSYCHOLOGIES №51

«Дочка раздает одежду в детском саду»

5-летняя дочка в садике обменивается вещами с другими детьми. И просто отдает: «Мама, Ирочке понравилась моя кофточка, и я подарила». Что удается, возвращаем. <…> Радуюсь, что дочь такая добрая. Но она сама остается без вещей, да и мы не так много зарабатываем, чтобы каждую неделю покупать новую одежду.

Галина, 28 лет

Галина, у вас действительно добрая дочь, и это главное. Это ею движет и когда она дарит вещи, и когда идет навстречу чьему-то желанию поменяться (она же явно получает не то, что ей хотелось бы). Да, ею будут злоупотреблять, она будет отдавать что-то хорошее, что пригодилось бы ей самой, — но это все «подоходный налог» на то, что зато ее будут любить и она сама будет хорошо чувствовать себя по жизни.

Не надо ей объяснять, что, раздавая вещи, она остается без них. Она это и так знает. Наоборот, надо, чтобы она понимала, что она добрая, что вам нравится ее доброта. В таком контексте она больше прислушается к словам: «Знаешь, эти заколочки можешь подарить кому-нибудь, кому захочешь, а вот куртку не отдавай — нам будет трудно купить новую».

Родители часто сомневаются, способен ли ребенок в пять лет понять, что значит «трудно купить новую». Здесь ничего сложного. Ребенку полезно узнавать о наших трудностях — и финансовых, и эмоциональных. Но предъявлять их нужно не назидательно, не с интонацией: «Как ты не понимаешь, что это денег стоит?!» Или «Из-за тебя мы вынуждены покупать новую куртку».

Подобрать правильную интонацию можно, представив себе, что вы, Галина, отдали подружке клатч или потеряли его на вечеринке. Наверно, вам было бы приятно услышать от мужа что-то вроде «Как только сможем, купим новый», но не «О чем ты только думала!».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты