С 13-летней дочкой в соцсети переписывался мальчик. И вдруг выяснилось, что это две одноклассницы создали липовый аватар и от имени мальчика с ней общались. Как поддержать дочь?

Маргарита, 41 год

Девочка нуждается в сочувствии: она лишилась и подружек, и друга. И не важно, что он не существовал в реальности. Окажите ей поддержку так, как принято в вашей семье. И обсудите ситуацию, в которую она попала.

Ваша дочь оказалаcь жертвой троллинга. Это вроде бы типичная современная сетевая проблема. Но сетевая в том смысле, что обман осуществляется с помощью IT-технологий. На самом деле такого рода обманы существовали всегда, и переносить их всегда очень трудно.

Троллинг — это вид психологического насилия, и относиться к нему нужно именно как к варианту насилия. Троллей, которые оказались в поле зрения, необходимо разоблачать. Это трудно, и тут надо обладать разного рода компетентностями.

Если мы ими не наделены, то стоит поискать помощников. Это могут быть и друзья, сведущие в IT, и профессионалы, которые консультируют в этой сфере. Никакого другого способа, кроме как вывести на чистую воду злоумышленников, нет.

Кстати, если переключить девочку на эти усилия, ей будет легче справиться с разочарованием. Но надо иметь в виду: никаких действий мы не можем предпринимать без согласования с ней, не поставив ее в известность и вопреки ее желанию.

Подростки безжалостны. И мы не знаем всех подробностей: может, кого-то из этих подростков девочка отвергла. Психологи в ситуации «насильник — жертва» рекомендуют проводить работу с насильником и разбираться, что его к этому привело.

Хотя вряд ли в сегодняшней школе есть такие возможности, это дело будущего. Но цифровизация расширяется, поэтому стоит учить ребенка правилам безопасности в Сети и самим их осваивать тоже.