12 662

«Долго была одна, а теперь боюсь сближения с мужчиной»

Довольно длительное время я была одна и не вступала в отношения. Прекрасно справлялась со всем сама и строила карьеру. Недавно появился поклонник. Меня он очень привлекает внешне, с ним интересно. Он красиво ухаживает, очень заботлив, ласков и внимателен к моим желаниям. Но это сближение меня... отталкивает.

Мне порой даже хочется сбежать и побыть одной. Не понимаю, что со мной не так? Я «одичала» и отвыкла от близости? Беспокоит, что я все время его держу на расстоянии и ставлю границы. Боюсь все разрушить в самом начале и не могу понять себя.

Александра, 31 год

Александра, давайте попробуем разобраться. Интересно, почему длительный период вы были без отношений? Что бы ни стало причиной — неприятное расставание, отсутствие интереса к мужчинам, — для вас теперь важно, что вы все можете сама.

«Сама», получается, предполагает некий вызов, доказательство, что вы способны быть независимой. То есть не позволяете себе быть зависимой. И зависимость в вашем случае означает быть слабой, быть женщиной, нуждаться в мужчине. Я говорю о зависимости не как о любовном переживании невозможности жить без партнера, а как о проявлении здоровой потребности в другом.

Вы неосознанно боитесь, что он может уйти или причинить вам вред. Поэтому и стали декларировать идею «сама» — это способ контролировать свою жизнь и не впускать в нее того, кто может сам начать контролировать вас.

Вы пишете о ваших границах с ухажером — это как раз попытка не позволить мужчине сделать вас зависимой. Важно понять причины этой потребности в независимости. Может, ваша мама была несчастлива, задавлена в браке и отец не ценил, не уважал ее? Тогда для вас самостоятельность тождественна возможности не быть униженной или брошенной мужчиной.

Вы пишете, что испытываете потребность в близости и боитесь разрушить связь с человеком, который стал проявлять к вам неподдельный интерес. А что, если ваша эмоциональная изоляция связана с бессознательным ощущением, что вы «не годитесь» для отношений? Важно понимать, что это не реальный факт, а некая ваша фантазия о себе, сотканная из негативных ситуаций детства. Поэтому чем лучше к вам относятся, тем острей вам хочется сбежать. «Сама» может быть частью переживания страха отвержения из-за того, что партнер узнает вас и не примет.

Попробуйте позволять себе получать удовольствие просто от общения с мужчиной. Не ради перспектив отношений, а ради одного свидания

Если эти гипотезы верны, то вы оказались в ловушке. Вам хочется отношений, но длительный период одиночества, во время которого вы со всем смогли справиться в одиночку, парадоксальным образом укрепил бессознательные страхи и особенности. Вы объективно стали сильней как личность, более требовательной к мужчине, что абсолютно естественно, но одновременно тревожитесь по поводу отношений.

Если за вами ухаживает успешный мужчина, то его способность быть сильным и мужественным вас пугает — вы можете потенциально оказаться в зависимости от него. Если же ваш поклонник чувственный, мягкий человек и не столь успешен, то вы опасаетесь — несмотря на свои понимание и поддержку, он может не выдержать вашего социального успеха и тоже станет вас подавлять.

Думаю, со сложившейся ситуацией можно справиться через честный разговор с собой. Он поможет вам почувствовать свой страх быть зависимой и покинутой, понять причины тревоги. Поможет осознать, что потребность в другом человеке не делает вас уязвимой.

На данный момент вы контролируете эту зарождающуюся историю, не позволяя себе проявить расположение к поклоннику. И не нужно. Попробуйте постепенно позволять себе получать удовольствие просто от общения с мужчиной. Не ради перспектив отношений, а ради одного вечера, одного свидания (даже ваша психика уже выстраивает тревожный прогноз на будущее).

Вам будет полезно научиться доверять партнеру при вашей самостоятельности, доверяя своим собственным реакциям на него.

Может быть, у вас сложится с нынешним ухажером, а может, и со следующим. Главное, чтобы вы смогли разобраться с боязнью доверять мужчине и полагаться на него.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты