21 593

«Должна ли я общаться с матерью, если мне от этого плохо?»

Не хочу общаться с матерью. Своими поступками и словами она причиняет мне боль. Дело в том, что я родилась с заячьей губой, и мать всю жизнь говорила, что я для нее обуза. При этом она делала все, что от нее зависит — лежала со мной в больницах, уделяла мне время, на ее деньги куплена моя квартира. И теперь меня мучает совесть — вроде она мне все дала, кроме душевной теплоты, и надо общаться, но эти постоянные ссоры мучительны. Они стоят между нами. Как мне соблюсти баланс между «не хочу» и «надо»?

Алена, 35 лет

Алена, если общение с каким-то человеком приносит вам боль, его можно прекратить или общаться меньше. Самое страшное для любого ребенка — это быть отвергнутым матерью, и совершенно не важно, сколько игрушек, квартир, машин и колец мать купит, чтобы заменить любовь и принятие.

Возможно, детство ваше было благополучно в материальном плане, но вы получили, к сожалению, глубокую душевную травму. Для того, чтобы устранить ее последствия, не стоять на месте, не переживать из-за мук совести и не тратить на это свой ресурс, вам очень полезно будет пойти в терапию. Сама по себе обида на маму может не пройти никогда, а вы, будучи совестливым и благодарным человеком, так и будете годами мучиться выбором между «не хочу» и «надо».

Возможно, ваша мама сама по себе эмоционально холодный человек или в ее родительской семье был такой стиль общения, возможно даже, вы действительно были для нее обузой, она просто не рассчитала свои силы при вашем рождении. Причин может быть много, но сейчас важно понять, что она не давала вам душевного тепла, потому что не могла. Его просто не было. У нее не было ежедневной задачи обидеть и унизить вас, она действовала, как умела на тот момент.

Конечно, вас не утешит, что ваша мама не знает, например, что такое душевное тепло, а свою привязанность умеет выражать только в подарках, но постепенное принятие ее такой, как она есть, позволит вам не переживать так сильно из-за необходимости общения с ней.

Как любой ребенок, недополучивший любви и принятия в детстве, вы не можете просто забыть про это и пойти дальше

Со временем, если вы ее простите, вы, возможно, сами захотите общаться, но в данный момент, если вам от этого действительно плохо, сократите общение до комфортного вам. Вы не обязаны постоянно страдать из-за того, что ваша мама лежала с вами в больнице и подарила вам квартиру. В общении участвуют двое и необходим комфорт обоих.

Вопрос о взаимодействии с родителями встает в терапии очень часто, в большинстве случаев, с какой проблемой бы ни пришел клиент, в процессе работы приходится касаться детско-родительских отношений. Не очевидно, но они могут стопорить и карьеру, и личную жизнь, и общение с другими людьми или родственниками.

На переваривание ситуации тратится очень много сил и энергии, которые вы отнимаете у себя в других сферах жизни. Но как любой ребенок, недополучивший любви и принятия в детстве, вы не можете просто забыть про это и пойти дальше, делая вид, что все в порядке.

Тот факт, что вы переживаете, показывает, насколько остро данное обстоятельство до сих пор отражается на вашей жизни. Вы долго живете со своими переживаниями, позвольте себе, наконец, с ними расстаться, простить или не прощать мать, принять ваше детство таким, каким оно было, и тот факт, что его нельзя изменить, но можно изменить ваше настоящее, почувствовать облегчение, что нет необходимости наступать себе на горло и делать то, чего вам очень не хочется.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты