С моих 15 лет в нашей семье тянется череда проблем. Родители продали квартиру, уехали на заработки, оставив нас бабушке. Потом вернулись, и мы купили квартиру в ипотеку (мне тогда исполнилось 20). Как оказалось, это было временное затишье: сейчас родители без работы, без денег и без квартиры. Все, что зарабатывала, я всегда отдавала им, у самой ничего нет — ни сбережений, ни недвижимости. Сейчас я им ничем помочь не могу. Родители ждут, что мы, их дети, решим их проблемы. Но как я могу им помочь, если сама еле держусь?! Меня гнетет эта ситуация. Какой-то нескончаемый круговорот неудач у родителей.
Наталья, 28 лет
Когда родители продали квартиру и уехали на заработки, как они объясняли вам свой поступок? Вернувшись, они взяли ипотеку, не рассчитав свои финансовые возможности? Как вы думаете, почему они не смогли себя обеспечить?
Конечно, обстоятельства бывают разные, но жизнь учит осмотрительности и осторожности. Возможно, ваши родители не учли всех сторон ситуации с недвижимостью и не передали вам опыт решения проблемы.
Увы, психолог не может решить за вас одну из самых сложных жизненных проблем: должны ли дети поддерживать родителей, если те не могут позаботиться о себе. Неизбежно возникает вопрос: для чего рождены дети — чтобы прожить свою жизнь или содержать родителей и реализовывать их планы? В какой мере ребенок должен помогать родителям? Когда жить для себя, если все силы уходят на заботу о маме с папой? Вопросы очень щепетильные.
Думаю, многие родители заботятся о себе, своем здоровье, материальном положении, чтобы в старости не быть детям обузой, чтобы дети могли заниматься своими проблемами, своей жизнью. Яблоки не должны отдавать свой сок дереву — это дерево должно заботиться о плодах. Но в каждой семье свои правила, традиции.
Вам предстоит задуматься о создании собственной семьи и формировании материальной основы для ее будущего. Как вы считаете, у вас есть на это право? Право не быть «родителем для своих родителей»? Конечно, при хорошем достатке вопросы помощи можно рассматривать иначе, но в вашем случае, возможно, стоит предоставить родителям возможность самим искать способы решения материальных проблем.
Понимаю, что ситуация вас угнетает. Но родители должны были сами обеспечить свою старость, и не ваша вина, что у них это не получилось. Если вы понимаете, что не в силах разобраться в ситуации, возможно, стоит совместно с психологом рассмотреть ресурсные варианты решения проблемы. Для этого есть, в том числе, и бесплатные службы — например, Московская служба психологической помощи: +7 (499) 173 09 09.
Когда мы поступаем против своей совести, трудно оставаться в гармонии с собой, поэтому очень важно во всем разобраться, чтобы осознанно сделать следующий шаг.

«Помогать родителям или наконец жить своей жизнью?»
«Мне почти 32 года, всю жизнь я живу с родителями в маленьком городе. Очень привязана к ним как младший ребенок, завишу от их мнения. Воспитание в семье было достаточно авторитарным. Мой старший брат (год разницы) еще в студенческие времена проявил самостоятельность...»

«Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого
Пытаться «завоевать», «покорить», «добиться» потенциального партнера — есть ли в этом смысл, если изначально он или она не отвечали взаимностью на наши чувства? Быть может, самое правильное — ждать встречи с тем, кто сразу проникнется к нам ответной симпатией?
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
