У меня есть отличный друг, кришнаит. Раньше нам это не мешало общаться — я к религии равнодушна, — но в этом году он организует выезд на фестиваль. Это бывало и раньше, только он приглашает меня очень агрессивно! Все разговоры сводятся к поездке. Я же не могу ехать, так как у меня очень сильное обострение в коленных суставах, хожу с трудом. И это уже объясняла. 

Почему он так себя ведет? Можно ли вернуть гармонию в отношения без агрессии? Я одна, с тяжелой инвалидностью, очень не хватает его поддержки. Общаемся 12 лет. По характеру он очень спокойный человек. Что случилось в этом году — не знаю.

Аня, 32 года

Аня, в отношениях всегда участвует не один человек, а как минимум двое, как в вашем случае. Поэтому возвращение гармонии в отношения, а также освобождение их от агрессии — процесс двусторонний. Кроме того, дружба, увы, не всегда сохраняется на протяжении всей жизни. Особенно если у одного из друзей со временем меняются ценности и жизненные ориентиры. 

Вполне возможно, что этот фестиваль стал крайне важен вашему другу. Настолько, что он не в состоянии принять достаточную вескую причину для отказа с вашей стороны. Хотя, по правде говоря, «не хочу» — тоже уважительная причина

Вы не обязаны разделять интересы и взгляды друга во всем

Но я бы точно попыталась поговорить с другом, выразить беспокойство за него и за вашу дружбу. Рассказала бы, что вам он важен, что вы не хотите терять отношения с ним. Быть может, пригодится мягкая форма отказа, в которой вы отметите, что слышите, как важен ему фестиваль, но физически не имеете возможности его посетить.

Впрочем, есть шанс, что, когда фестиваль пройдет, ваш друг снова успокоится и сможет смотреть на мир объективно, слышать людей рядом с собой. Иногда, когда нам предстоит что-то очень волнительное, способность рефлексировать и слышать доводы других исчезает на фоне сверхсильных эмоций. Возможно, друга вы все же не потеряли, и все обернется наилучшим образом?