Мой близкий друг тяжело болен — у него серьезные проблемы с печенью из-за чрезмерного употребления алкоголя. Состояние ухудшается с каждым днем. Все попытки близких и врачей уговорить его лечь в больницу ни к чему не приводят.

У друга начались проблемы с ЦНС, ухудшается память… Скорее всего, он не вполне осознает всю серьезность положения. Не знаю, что делать! Не могу спокойно смотреть, как он угасает… Врачи говорят, что есть еще шанс восстановиться, но время уходит. Я в ужасе! Какие слова найти, чтобы убедить его лечиться?

Наталия, 50 лет

Наталия, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла ваше письмо, то вы переживаете за друга и пытаетесь уговорить его начать лечение. 

Для начала мне очень хочется поддержать вас и сказать, что очень вас понимаю и сочувствую вам. Вы действительно оказались в непростой ситуации: невероятно сложно, когда близкий тебе человек болеет и отказывается принимать помощь или лечиться.

Обычно в этих ситуациях люди злятся, обижаются, негодуют, раздражаются, бесятся и испытывают еще очень много самых разных эмоций, которые и должны испытывать. Поэтому важно в первую очередь позаботиться о себе. Как минимум, принять то, что мы не можем повлиять на другого взрослого человека, имеющего свой опыт, свои мысли, чувства и знания.

Каждый из нас сам решает, что ему делать и как поступать в тех или иных ситуациях

Конечно, мы можем настаивать на своем, записывать людей к врачам, разубеждать, но будем нарываться на злость и раздражение. К тому же мне очень важно подчеркнуть еще одну вещь. Вы пишете, что у вашего друга проблемы с печенью из-за чрезмерного употребления алкоголя. К сожалению, алкоголикам важно, чтобы их кто-то постоянно спасал, и этот спасатель выступает как созависимый. 

Вы уже и так очень много делаете, когда говорите ему о том, что нужно лечиться, все остальное — это его выбор и решение, на которое вы никак не можете повлиять. Именно поэтому вам нужно абсолютно спокойно принять для себя ситуацию, в которой человек уже принял решение и может вас не услышать.

Дальше, после принятия этого решения, вы можете сделать следующее:

  • Попробовать спокойно поговорить с вашим другом о его чувствах и переживаниях и просто выслушать их. Его переживания важны и нужны. Они бесспорно тяжелы, и, быть может, вам захочется избавить его от них, как-то подбодрить, разубедить, дать надежду. Пожалуйста, не надо этого делать. Тем самым вы обесцените и перечеркнете его переживания — ему будет казаться, что его не услышали, не поняли и недооценили серьезность ситуации. Так что не спешите: дайте понять, что вы услышали и поняли его.

  • После этого попробуйте услышать, понять и принять выбор друга. Ведь это его выбор. Выбор взрослого человека, который имеет право на существование, пусть даже вам он и не нравится

  • Если вы заметили, что ваш друг готов слушать, то можно поделиться своими чувствами и переживаниями. Только не надо говорить: «Ты должен лечиться» — эта фраза обычно отталкивает, потому что взрослый человек по сути никому кроме себя ничего не должен. Лучше будет фраза «Я тебя очень люблю и нахожусь в ужасе от того, что могу потерять тебя».

    И только на этом этапе вы можете подбодрить человека, рассказать про успешные кейсы лечения его болезни либо поделиться статистикой. Можно, если он захочет, пригласить в этот разговор кого-то авторитетного для человека. При этом важно, чтобы разговор был не подстроенный, а честный, поэтому не спрашивайте «спикера» заранее, о чем он будет говорить. Просто опишите вкратце ситуацию и попросите его побеседовать с вашим другом так, как он считает нужным. Помните, что вы оба хотите для вашего друга только лучшего.

И, самое главное, помните, что не надо спешить и подводить каждый разговор к тому, что другу нужно лечиться. Дайте ему время и в случае отказа от лечения примите этот выбор.