11 934

«Друзья нужны мне, только когда мне плохо»

Я не могу долго общаться с людьми. Стоит провести рядом пару дней, и все их действия кажутся мне неприятными. Чем больше я общаюсь, тем больше они меня раздражают. Иногда мне нужно просто выговориться, услышать слова поддержки или получить совет, а потом могу месяц ни с кем из друзей не контактировать. Мне просто неинтересно выслушивать их. Очень часто не могу разобраться в своих чувствах, стала вспыльчивой. Что со мной происходит?

Света, 18 лет

Получается, друзья нужны вам, чтобы выговориться и получить совет, но сами вы не готовы делать то же для них? Кажется, вы смотрите на отношения потребительски — берете, но не отдаете. Такой подход препятствует зарождению близких, доверительных, да и вообще любых отношений. Никому не нравится, когда его используют.

Любые отношения строятся на взаимообмене. То есть я привношу что-то, в чем ты нуждаешься, но и получаю что-то, в чем я нуждаюсь. А вы благодарны тем, кто слушает вас? Как вы проявляете благодарность?

Вы пишете про раздражение, которое порой возникает в общении. Это нормально, оно всего лишь указывает на то, что что-то в действиях других вам не подходит. Но оно не означает, что человек плохой. Можно любить и при этом время от времени раздражаться из-за поступков и слов другого.

Вы пишете, что вам неприятны действия окружающих. Но обычно, когда человеку неприятны все вокруг, это лишь показатель, что что-то происходит в нем самом. И здесь я бы предложила вам вспомнить, бывают ли моменты, когда вам интересны другие люди и их жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты