Я на протяжении двух лет встречаюсь с мужчиной и чувствую, что стала зависима — отказаться от него не в силах. Встречаемся исключительно по ночам у него дома. Пробовала менять номера телефонов, блокировала в соцсетях, но потом писала и звонила сама. Кроме общения он мне ничего не дает. Как разорвать эти отношения?

Юля, 35 лет

Юлия, а что мужчина должен давать кроме общения? И знает ли он о ваших желаниях?

Вы считаете эти отношения неполноценными и хотите разорвать их для поиска идеальных. Возможно, вам стоит обратить внимание на баланс «брать-давать», на котором, как правило, и держится все общение. Другими словами, необходимо определить, какое количество энергии, заботы, внимания вкладывает в отношения каждый из вас.

Когда этот баланс нарушен, возникает неприятное чувство зависимости, агрессия и обида. Эти эмоции одновременно и раздражают, и удерживают. Поэтому предлагаю подумать над следующими вопросами:

Что заставляет вас возвращаться, писать и звонить самой, если вы хотите уйти? Какая ценность в этих отношениях для вас, можете ли вы ее чем-то заменить или компенсировать для себя?

В то же время — что заставляет вас думать о разрыве отношений? Что даст вам этот разрыв? Жизнь после расставания — какая она, как вы думаете?

Возможно, выход из отношений только создает иллюзию решения проблемы. По факту уже сейчас никто не запрещает вам идти навстречу новым людям, увлечениям и интересам. Вы можете дать себе то, чего вам недостает, самостоятельно, без ожидания действий от других.

Расширив свои горизонты, вы сможете быстрее сделать выбор. Ведь уходить туда, куда хочется, — в свою наполненную жизнь — гораздо проще. А пока можно начать ее создавать, даже временно оставаясь в этих отношениях.