Недавно старший брат отправил мне грустную песню о том, что так и не смог признаться в любви. Я и до этого получала от него 2-3 подобные песни, но не придавала этому значения. У нас у обоих семьи, дети. Я счастлива с мужем. Брата воспринимаю как брата. Возможно, у него не такие хорошие отношения с женой. Как ему помочь выйти из этого состояния?

Я так понимаю, это длится лет 15, а может, и больше. Мы живем в разных городах, редко видимся и никогда не говорили об этом, да я почти не подозревала, что он страдает. Боюсь крайностей (вдруг к алкоголю потянется)?

Хотела посоветовать ему написать мне письмо о своих мыслях, чувствах, попрощаться и сжечь. Определиться с тем, что он еще хочет от жизни — пусть идет и добивается. Какие еще техники порекомендуете?

Я понимаю, что нужно писать отказ аккуратно. Хотелось бы ему помочь. Или эти техники с мужчинами не сильно работают? Со своим бывшим парнем я попрощалась в соцсети, написала письмо со страхами своими и в конце благодарностью за все и пожелала ему найти свое счастье. Лично мне было полегче. Но это совсем другой случай, там не было безответной любви.

Альбина, 29 лет

Альбина, к сожалению, вы никак не сможете помочь брату выйти из этого состояния. Не зря в народе говорят: «любовь зла — полюбишь и козла». Потому что мы плохо управляем состоянием влюбленности. Ведь это физиологический процесс. Такой же, как биение сердца, дыхание. Поэтому влюбленность выходит за сферу нашего сознательного контроля.

Мы можем лишь контролировать проявление этого чувства: отдаваться ему или сдерживать. Но самим чувством управлять невозможно. Нельзя просто захотеть и разлюбить. Или наоборот — захотеть и полюбить.

С точки зрения психологии я разделяю понятия «любовь» и «влюбленность». Влюбленность — это физиологический процесс, который сопровождается возникновением сексуального желания. Любовь же связана с близким эмоциональным контактом и с ценностью личности. Это более глубокое и долговременное чувство.

Как правильно вести себя, если влюбленный в вас человек не может контролировать свое эмоциональное состояние?

Вам под силу уберечь свои отношения с мужем. Очертите границы и дайте брату понять: отношения невозможны

1. Во-первых, нужно каждый раз четко доносить, что отношения невозможны. Но даже при этом человек может долго находиться в состоянии влюбленности. Обычно это связано с некими психологическими проблемами.

Возможно, он чувствует себя несчастным и находится в ситуации, которая его не устраивает: живет с нелюбимой женщиной, не может реализоваться в жизни и так далее. В этом случае влюбленность — попытка побега из унылой действительности. Человек предается иллюзорной мечте: «Если бы я жил с ней, то моя жизнь была бы другой...» Это равносильно размышлению: «Если бы я родился в другой стране или в другое время, то моя жизнь сложилась бы иначе».

Это сценарий не очень удачливого человека, который вместо того, чтобы управлять своей жизнью, ждет условий, при которых она станет более радостной. И, к сожалению, он может никогда не выйти из этого состояния, ведь на самом деле он влюблен не в вас, а в некую идеализированную фигуру, которую себе представляет. Вы не сможете помочь брату, но вам под силу уберечь свои отношения с мужем. Для этого очертите границы и дайте брату понять: отношения невозможны.

Относитесь к брату официально. Без презрения, но с дистанцией, четко и твердо давая понять, что отношения между вами невозможны

2. Во-вторых, не надо жалеть влюбленного человека. Это ошибка, которую допускают многие женщины. Они обладают большим сочувствием, чем мужчины, потому что в их организме много окситоцина — гормона заботы о других. Его чрезмерное количество обусловлено природными особенностями женщины — способности к материнству. Поэтому женщины часто боятся обидеть, стараются помягче преподнести информацию, пожалеть человека. Но тем самым они дают ложную надежду.

Если вы будете пытаться разговаривать с братом мягко, уговаривать, заботливо помогать ему, это поведение будет воспринято как возможная симпатия. Он будет думать, что хоть немного, где-то в глубине души, вы его любите. Что при других обстоятельствах вы могли бы быть вместе. И это станет подпитывать его надежду.

3. В-третьих, демонстрируйте брату официальную холодность. Это самый лучший способ взаимоотношений в подобной ситуации. Если вы будете относиться негативно или тепло, то в обоих этих проявления будет присутствовать эмоциональный окрас. А это лишь даст ему надежду, что вам не все равно.

Относитесь к брату официально. Без презрения, но с дистанцией, четко и твердо давая понять, что отношения между вами невозможны. Например, скажите ему прямо: «Ни о каких отношениях между нами не может быть и речи». И при этом не вступайте в дальнейший диалог, не поддерживайте общение. Интонация и тон должны быть максимально холодными.

В конце концов, пережив эту боль, он найдет в себе возможность вернуться в реальность и построить другие отношения. С женой или с кем-то еще

Да, какое-то время ваш двоюродный брат будет страдать, но он переживет это. А вы сейчас пытаетесь играть роль «спасателя». Вы боитесь сделать человеку больно, думаете, что он запьет или его жизнь изменится. Но это его выбор. Так оставьте этот выбор ему. Защищайте свою семью.

Вы должны понимать, что по отношению к вашей семье он может быть агрессором. Он может разрушить ваш брак. И вы, как ответственная женщина, как жена, должны защищать от возможной агрессии свою любовь, своих детей, свое будущее.

Не беспокойтесь, в 99% случаев мужчины спокойно переживают отказ. Это то, что происходит в жизни каждого. В конце концов, пережив эту боль, он найдет в себе возможность вернуться в реальность и построить другие отношения. С женой или с кем-то еще.

Сейчас ваш брат в тупике. Поддерживая его и давая ложную надежду, вы по факту лжете. Участвуете в этом заговоре и обмане, когда даете ему повод думать, что может что-то получиться. Поэтому официальное холодное отношение — это лучший выход из этой ситуации.