Могу страдать по человеку очень долго, но после того, как мне ответят взаимностью, — все, как отрезало. Не хочу ничего. Что это? Почему так? Как правильно это называется? Может, есть какой-то короткий термин для такой формы поведения?

Беатриса, 19 лет

Беатриса, причин тому может быть несколько. Ваше стремление просто получать желаемое (неважно, нужно оно вам или нет), ваше внутреннее представление о том, что чувства — это всегда страдания, ваша боязнь углубляться в отношения и брать на себя ответственность, ваше обесценивание тех, кто к вам привязывается... Это только те, что пришли на ум навскидку, но их может быть и множество других.

Если вам действительно интересно и важно понять, почему так происходит, изменить свое поведение и образ мыслей, то необходимо заглянуть внутрь себя и копаться в себе.

Вы могли бы ответить незнакомому человеку на вопросы, которые задали сами? Вы полагаете, что все настолько просто и линейно, что существует ситуация и лишь одна причина ее возникновения?

К сожалению или к счастью, это не так. Мы все разные, росли в разных семьях и условиях, переживали в жизни разные события, к нам по-разному относились наши родители, друзья и близкие, поэтому причины на ту или иную реакцию у нас тоже не одинаковые.

Начните, например, с того, что вы чувствуете, когда теряете интерес к мужчине. Есть ли переживание сожаления, потери, вины, удовлетворения? Хотите ли вы что-то изменить в себе, чтобы он остался в вашей жизни? Чувствуете ли свою ответственность за то, что «добивались» человека, а затем, когда он поддался чувствам, ваш интерес стремительно угас?

Посмотрите на свою семью. Как ваши родители общаются с друзьями, приятелями, коллегами по работе и деловыми партнерами? Возможно, вы переняли это от них. Проанализируйте, по какой причине вам так важно получить эту взаимность и у тех ли людей вы ее ищете. Смотрите внутрь себя, самостоятельно или с психотерапевтом. Ответ кроется именно в вас, и никто другой вам его дать не сможет.