Муж постоянно говорит мне, что я виновата в его неудачах. Например, если он мне заранее о чем-то рассказал и в итоге у него это не получилось, то это моя вина. Потому что он рассказал, и мой «червивый глаз» его сглазил.

Как с ним бороться? Как объяснить мужу, что моей вины в происходящем нет, что обстоятельства так сложились?

Юлия, 36 лет

Юлия, некоторым людям свойственно во всех своих неудачах винить окружающих, обстоятельства, все и всех, но не самих себя. А другие, наоборот, считают, что виноваты во всех своих ошибках и провалах: они «грызут» себя и занимаются бесконечным поиском своих недостатков.

У нас всех разные характеры, разное видение и разная реакция на события. И это стоит учитывать. По всей видимости, ваш муж склонен перекладывать ответственность за свои неудачи на внешний мир и на других людей, а если не находит никакого подходящего кандидата на роль источника всех проблем, то предпочитает все свалить на магию и на суеверия в виде «червивого глаза». Ведь этого точно никто проверить не может.

В вашем вопросе, к сожалению, очень мало важной информации

Совершенно непонятно, сколько лет вы замужем, всегда ли ваш муж так реагировал на неудачи и как вы относитесь к его обвинениям. Вы написали лишь о том, что пытаетесь ему объяснить, что вашей вины нет, и что хотите «с ним бороться».

Предположу, коль вы задали вопрос психологу, что эта тема вас очень волнует. Возможно, вы обижаетесь, злитесь или раздражаетесь — в любом случае испытываете какое-то неприятное чувство. Ваш муж вас задевает, и вы определенным образом реагируете.

Если изменить вашу реакцию, то может измениться и поведение вашего мужа. Подумайте, как вы можете отвечать на обвинения мужа? Быть может, вы выберете стратегию полного согласия или будете переводить обвинения в шутку, в гротеск.

А для более глубокой проработки я бы попросила вас вспомнить случаи из прошлого, из детства, когда вас несправедливо обвиняли

Как вы реагировали? Что чувствуете сейчас, вспоминая такие истории? Это могло бы объяснить вашу реакцию на обвинения мужа, а также снизить градус неприятных переживаний или вовсе их убрать — ведь вы знаете точно, что вины вашей нет.

Я также обратила внимание на ваш вопрос «как с ним бороться?», а именно на глагол «бороться». Предлагаю вам поразмышлять, приносит ли вам счастье борьба с мужем. В вашем представлении брак — это борьба супругов или всех членов семьи друг с другом? А как было в вашей родительской семье?

Возможно, ответив на эти вопросы самой себе, вы увидите ситуацию с другой стороны и примете нестандартные, новые для себя решения.