Я живу в другой стране, сейчас здесь неспокойно. В прошлом году пережила первые сирены и бомбежку, на прошлой неделе было несколько терактов в разных городах. Казалось, что я справилась с этими ситуациями, но сейчас понимаю, что мне страшно одной выходить из квартиры. Чувствую незащищенность и дискомфорт, как будто если я выйду одна, то что-то обязательно случится. Как можно справится с таким состоянием, чтобы не запираться дома?

Валерия, 25 лет

Валерия, давайте начнем с того, что любые ситуации, связанные с угрозой нашей жизни (а теракты и бомбежки — это именно то самое), не проходят бесследно. В таких ситуациях мы испытываем совершенно естественные эмоции страха и потребности убежать из опасной реальности.

Однако бояться недостойно — так нас учат с детства. Поэтому мы свой страх игнорируем и делаем вид, будто его нет. Но он есть! Независимо от того, признаем мы его или нет, он в нас живет и пытается уберечь нас от опасности в будущем. Что с вами, скорее всего, и произошло. Страх поселился в вас и теперь защищает от потенциальной угрозы, которой в действительности может и не быть.

Чтобы справиться с таким состоянием, первое и основное, что надо сделать, — это признать страх. Посмотреть ему в лицо. Для этого вспомните те ситуации, когда вы впервые столкнулись с угрозами терактов и сиренами. Вспомните не только сами ситуации, но и эмоции, которые вы при этом испытывали. И обязательно назовите эти эмоции. Что это было? Растерянность, страх, чувство безысходности? Желание бежать или прятаться?

Также важно проговаривать все свои эмоции сейчас, в ситуации, когда угрозы нет, а вы все так же боитесь. И последите за своим дыханием в этот момент: скорее всего, оно или останавливается, или становится частым и поверхностным. Тогда вам нужно делать три-пять глубоких вдохов, а потом вновь возвращаться к своим переживаниям, чувствуя и называя их.

Надеюсь, через какое-то время вам станет легче.

Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашей стране и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС России.