В браке 11 лет. Трое детей, построили успешный бизнес. Все есть, а счастья нет. Жена не дает ни любви, ни ласки, ни секса. Отказ фотографировать ее для соцсетей в отпуске чуть не привел к разводу.

Александр, 36 лет

Александр, если вы задумались о разводе, значит, в вашей семейной жизни появились проблемы, которые уже невозможно не замечать. Ведь они возникли не сегодня и даже не вчера. Обычно слово «развод» приходит тогда, когда нет возможности терпеть и есть ощущение бессилия и тотального одиночества. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит у вас в семье.

В каждой семье бывают периоды безмятежности и покоя, а также бурь и конфликтов. Но разные семьи переживают эти процессы индивидуально. Есть несколько вариантов реагирования.

1. Отношения супругов построены на открытости и доверии

Без страха быть отвергнутым или обесцененным каждый может сказать о своих чувствах. О том, что его не устраивает в поведении другого, какая его потребность ущемляется в отношениях и какой выход он видит из сложившейся ситуации. Это не означает, что другой будет согласен с ним, но предполагает, что его выслушают и войдут в диалог.

Обычно в таком случае супруги ищут причину конфликта и стараются идти на компромисс

В таких семьях, несмотря на индивидуальность каждого, есть нечто большее, ради чего можно пойти на уступки друг другу. Это собственно семья, общность интересов, безопасность и радость нахождения в семейной системе. Поэтому, входя в период кризиса, люди стараются быстро адаптироваться и найти новые правила проживания и нахождения вместе. 

2. Супруги боятся говорить о своих потребностях напрямую

Кто-то может быть доминирующим и довлеющим над другим. Это приводит к отношениям, построенным на контроле, манипуляциях и жертвенности. Как правило, это отношения жертвы, преследователя и спасателя. В таких семьях часто есть зависимый и остальные. Вокруг этого все строится.

Жизнь вертится вокруг одного человека, и его потребности оказываются основными

Его периодами ненавидят, после жалеют или наказывают. Но то, что в этих семьях не принято разговаривать, договариваться и идти друг другу на уступки, — это факт. Общность там не главное. Как правило, эти семьи распадаются вследствие смерти одного из партнеров и, реже, из-за разводов (так как страх потери партнера сильнее инстинкта самосохранения и уважения к своей жизни). Эмоциональные качели привязывают супругов друг к другу сильнее, чем любовь.

3. Эмоционально холодные, «мертвые» отношения

В таких семьях давно исчезли эмоциональные связи. Супруги живут отдельными жизнями, чувствуя одиночество и безысходность рядом друг с другом. Существование идет автоматически и параллельно. У каждого есть своя социальная активность, интересы, друзья и увлечения.

Как правило, люди мало интересуются внутренним миром друг друга, но внешне все выглядит пристойно

Их объединяют дети или общее дело, но про чувства речи не идет. Они существуют рядом и, если нет ситуации, требующей общего решения, могут не замечать друг друга. Часто у партнеров есть романы на стороне, так как каждый хочет чувствовать себя желанным, нужным и принятым. 

4. Семьи, столкнувшиеся с кризисом и застрявшие в нем

Иногда кризис длится годами. И супругам тяжело вместе, но они чувствуют ценность друг друга. В таких семьях бушуют страсти. Отношения амбивалентные: то любят, то ненавидят, но точно нет равнодушия. Конечно, это выматывает.

В таких отношениях много непонимания, ссор и претензий. Но есть возможность все изменить

Как правило, терапия у семейного психолога возвращает мир в такие семьи. Супруги учатся выражать свои чувства и говорить о потребностях, и этого бывает достаточно для перехода на новый уровень отношений.

Александр, если вы увидели описание, напоминающее симптомы вашей семьи, то можете предположить, что делать дальше. Смысл есть во всех действиях. И, как правило, он направлен на получения облегчения, спокойствия и радости.

Если вам невыносимо рядом с партнером и вы использовали все методы для улучшения ситуации, если партнер не готов на исследование проблемы и последующие изменения, то эти знания могут влиять на ваши выводы и дальнейшие действия. Человеческая жизнь коротка, чтобы оставаться в ней несчастным. Всегда надо давать себе шанс быть счастливым человеком. А это зависит только от вас.