Я познакомилась с молодым человеком, у нас взаимная симпатия, общаемся. Узнала, что он моложе на 12 лет. У меня взрослая дочь. Он не знает про нее и про мой возраст. Порвать с ним больно, он мне стал близок. Боюсь говорить о возрасте и не знаю, стоит ли, если он не спрашивает. Страшно его потерять.

Но порой я думаю, что наши отношения все равно бесперспективны, поэтому есть мысли о разрыве. Стоит ли бежать впереди паровоза? Или ждать развития событий? Очень боюсь, что он отвергнет меня из-за того, что я намного старше.

Анна, 41 год

Анна, вы пишете, что общаетесь с молодым человеком. Как долго это происходит? Как далеко зашло это общение? Вы разговариваете на работе, вы встречаетесь в общественных местах, вы остаетесь друг у друга на ночь, был ли у вас секс? На каком уровне вы близки? Вы только в начале возможных любовных отношений?

Когда вы пишете, что боитесь порвать с ним, то что именно вы хотите прекратить? Из письма непонятно, на какой стадии находится ваш роман. Вы только встретили человека, но уже озадачились множеством страхов.

Возникла симпатия, которая может сама собой пройти — как с его стороны, так и с вашей. Конечно, неприятно будет, если он проявит инициативу в расставании, но у вас еще связь толком не установилась. Не торопитесь: насладитесь общением и вниманием.

Как часто с вами случаются такие встречи? Он стал вам близок, значит, чувствует родство интересов, взглядов, переживаний. Может ли возраст быть критерием взаимопонимания? В отношениях ведь ценится что-то другое.

Всем нам хочется, чтобы родной человек был рядом всегда. Но, возможно, он пройдет с нами лишь небольшой отрезок пути. И этот период станет светлым этапом жизни. Полюбив, каждый должен принимать возможность потерять это состояние по разным причинам.

Нужно быть очень сильным человеком, чтобы решиться на это чувство и остаться в здравом уме, лишившись ответного расположения. А можно бежать от любви, чтобы жизнь текла размеренно и спокойно, без боли и волнений, без ревности и страха потерь или разочарований. Ни в первом, ни во втором случае никто не сделает выбор за вас.

Страх потерять значимого человека нормален. Главное, чтобы он не парализовал желание жить и видеть прекрасное

Анна, возможно, мужчина догадывается о разнице в возрасте. Но он не уточняет конкретные цифры. Это его решение. Он и вы свободны быть вместе столько, сколько вам будет хорошо в вашей близости. Но люди меняются, меняются потребности. Он может захотеть семью и детей. Вы пока только в начале пути, все еще может измениться само собой.

Жизнь дала вам обоим шанс испытывать радость от взаимности. Сколько это будет длиться, никто не знает. Зачем вы портите себе счастье ожиданием разрыва? Расстаться с человеком можно и без разницы в возрасте. Разлюбить его можно по множеству причин и даже без причин.

Зачем провоцировать болезненное состояние, когда мы и так живем в мире при отсутствии гарантий? События развиваются своим чередом. Страх потерять значимого человека нормален. Главное, чтобы он не парализовал желание жить и видеть прекрасное.

Даже если произойдет расставание: погорюем, погорюем — и будем жить дальше. Просто человек, который рядом шел, может пойти другой дорогой, а мы пойдем по своей. Спасибо, что какое-то время он был рядом.

Если ваше состояние тревожности и неопределенности связано с предыдущей историей вашей жизни, то следует разобраться с психологом. Каждая встреча с новым человеком — это встреча с собой: своими желаниями, запретами, мечтами, правилами и реальностью. Возможно, вам требуется помощь, чтобы разобраться в себе.