Недавно от рака умерла моя замечательная мама, ей был всего 61 год, и ее уход — результат четырехлетней борьбы с этим страшным недугом. А почти два года назад не стало моего любимого папы. Я потеряла двух самых близких людей за какие-то два года! При том, что мне сейчас 29 лет.

Как жить дальше, если не хочется даже просыпаться по утрам? Я понимаю, что родители не хотели бы, чтобы я впала в депрессию и перестала жить нормальной жизнью. Но что делать, если гложет тоска, отчаяние и чувство несправедливости?

Лия, 29 лет

Лия, примите мои соболезнования. Я знаю, как это тяжело, когда умирают близкие. И как это тяжело, когда они уходят от рака. Очень вам сочувствую.

Наверняка вы слышали о пяти стадиях проживания горя. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Считается, что их все обязательно надо пройти, чтобы пережить горе. Эта концепция предполагает завершение отношений. Но на самом деле никто не хочет завершать отношения, забывать, прощаться, даже если близких людей уже давно нет рядом.

В нарративном подходе (это терапевтический подход, которому я училась) есть идея о том, что можно сохранять связь с ушедшими людьми через осознание смыслов и взаимовлияния. Придавая нашим отношениям смысл, мы сохраняем память о близких, перестаем горевать и поддерживаем внутреннюю связь с ушедшими. В нас есть их часть, мы видим и ценим ее.

Представьте, что мы с вами сидим за чашкой чая и разговариваем. Я задаю вам вопросы, а вы рассказываете мне о маме. Какой была ваша мама? Что она была за человек? Чем занималась? Что любила? Что вам нравилось в отношениях с мамой (может быть, вы разговаривали по душам или путешествовали вместе, или что-то еще)?

Какие качества были у вашей мамы? Что она больше всего ценила в людях? Что больше всего ценили люди в вашей маме? Каким представлениям о жизни она вас научила? Что было самым важным из того, что она вам говорила? Какой вклад мама внесла в вашу жизнь? Если бы я сейчас могла расспросить вашу маму о вас, что бы она мне рассказала? Какие ваши качества ее восхищают? Чем она гордится?

Предлагаю вам внимательно ответить на все эти вопросы. Лучше письменно. Некоторые из них будут сложными, но именно они и важны

Представьте себе этот разговор. Взгляните на себя глазами любящей мамы. Если бы сейчас ваша мама могла быть рядом с нами, что бы она сказала про вашу жизнь? Какие слова одобрения и поддержки вы могли бы услышать?

Что бы изменилось в вашей жизни, если бы вы могли удержать эти слова? Помогли бы вам в жизни воспоминания о маме? Каким образом воспоминания о маминых словах, советах или ее примере могли бы помочь вам прямо сейчас? Что бы ей понравилось в вашей сегодняшней жизни? Если бы ваша мама могла слышать наш с вами разговор, что бы она сказала? Что бы для нее значило услышать нашу беседу о ней?

Лия, я предлагаю вам внимательно ответить на все эти вопросы. Лучше письменно. Некоторые из них будут сложными, но именно они и важны. Также рекомендую вам следующие книги: «Наутро после потери» Дейс Боб и «Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально» Девайн Меган. Вы обязательно найдете силы и вдохновение жить дальше! Все получится!