«Год, когда крепкое

В этом году я много смотрела на то, как крепкое становится крепче.
Хрупкое разбивалось, да. И было время, когда вся жизнь лежала в этих осколках. Терялись работы, распадались браки, рассыпалось уязвимое, годами собранное психическое здоровье, потому что было невыносимо страшно. Люди оказывались разлученными с семьями или запертыми с теми, кто плохо к ним относится, страдали от отсутствия контроля и предсказуемости, переживали потери.
Но крепкое становилось крепче. Это было удивительно. Моя подруга начала осваивать фортепиано. Так и говорила: «А что еще делать? Когда бы у меня нашлось на это достаточно сил в другое время?» Сейчас она уже может подыграть себе на концертах группы, в которой поет.
Другая подруга вышла замуж. Они давно дружили, а тут коронавирус, она потеряла работу и встретилась с визовыми проблемами.
Мы живем в Таиланде. И друг позвал ее замуж, потому что это означает семейную визу для нее по его рабочей, а еще она сможет жить у него и прокормиться вдвоем проще.
Они стали жить и работать вместе и влюбились друг в друга, пропали с радаров, потому что счастливы, только иногда присылают смешные картинки. Я спрашиваю: «Маша, как твой брак?» Она мне пишет неприличные, но точно позитивные слова.
Но жизнь обновилась, и я буду радоваться тому, что приобретено, потому что это тоже нормально
Зал, куда я хожу на бокс, был закрыт весь апрель и май. Мы занимались на улице, а потом как-то сначала тайно, потом явно завсегдатаи вернулись в зал и продолжили тренировки. Теперь у нас сообщество, а до ковида мы были чужими людьми разных национальностей и культур.
Мои родители впервые выехали за пределы России — вообще впервые с папиной армии куда-то выехали, и попали ровно под закрытие границ. Улетели домой на одном из последних мартовских самолетов. На внутренний рейс уже не успели, ехали поездом, потом сидели на карантине и почувствовали на себе гнев и страх соседей: «Ездят по заграницам, а нам потом болеть».
Я думала, никогда больше не решатся на путешествия. Но нет: мама учит английский, папа хранит шляпу от солнца. Говорят мне, когда созваниваемся в скайпе: «А давайте еще в Питере встретимся, мы приедем, когда вы полетите, а летом все вместе в Анталью».
А еще 8 кг оставлено на спорте, к которому всю жизнь никак не могла привыкнуть. Но тут надо было поддерживать тренеров и давать им работу, и я наконец втянулась. И я по-прежнему не курю. И книга почти дописана. А вот мама мужа умерла…
Новый год я буду встречать с печалью, потому что это нормально — грустить о своих потерях. Но жизнь обновилась, и я буду радоваться тому, что приобретено, потому что это тоже нормально. Можно жить дальше. Стоит жить дальше ради того удивительного, что всегда происходит прямо за стеной.

Об авторе
Анастасия Долганова — психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза». Подробнее на ее сайте.

На что не надо тратить жизнь
Нам кажется, что жизнь бесконечна, что мы еще успеем все исправить, начать сначала. А пока можно жить с нелюбимым, работать на ненавистной работе, лежать на диване. Но что, если завтра окажется последним? О чем мы пожалеем и от чего откажемся, когда поймем, что второго шанса не будет?

«Мой муж жив благодаря любовнице»
Представьте: вы счастливо замужем, у вас прекрасные отношения, и вдруг вы узнаете, что у мужа появилась любовница. Как он мог? Порой причина измены вовсе не внезапная страсть или скука. О чем еще может сообщить измена, рассказывает психотерапевт Мария Эриль на примере случая из практики.
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость
Почему я на самом деле скрываю свой возраст
«20 лет спасала пьющего мужа, а теперь сама серьезно больна»
«Почему мне тяжело засыпать по ночам?»
Третий не лишний?
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь
Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает?

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
