С самого детства я одержим деньгами. Во взрослом возрасте много работал, ездил на вахты, но так и не разбогател. Ненавижу богатых, за деньги готов мать продать. Если у меня есть деньги, я спокоен и уравновешен, если нет — готов на все... Что со мной происходит? Деньги стали навязчивой идеей — засыпаю и просыпаюсь с мыслями о деньгах. При этом абсолютно не беспокоят другие заботы. Только деньги. Боюсь, что готов пойти даже на самые ужасные вещи, чтобы получить много денег. Короче, проблема есть, а как решить — не знаю.

Владимир, 37 лет

Думаю, ключевые слова вашего письма — «так и не разбогател». Когда цель то приближается (есть деньги), то удаляется (нет денег) — это постепенно выбивает почву из-под ног и расшатывает нервную систему. Деньги в современном мире практически гарантируют стабильность, а ее отсутствие не понравится никому. Поэтому ваша реакция удивления не вызывает.

Боюсь, до тех пор, пока деньги управляют вами, а не вы ими, успокоиться будет затруднительно. Что для вас они символизируют? Для одних это стабильность, для других — эквивалент любви, третьим деньги заменяют признание. Наверняка они помогают вам восполнить нехватку чего-то не менее существенного в жизни. Если это тянется из детства, то полезно вспомнить, как складывались ваши отношения с родителями. Ценили ли они вас, были ли вы уверены в их безусловной любви?

Если деньги для вас означают материальные ценности, то, возможно, вы недополучили чего-то очень желанного в детстве. Наверное, у каждого было нечто вожделенное, что родители нам не купили. Поможет приобретение либо той самой вещи, либо чего-либо не менее желанного, о чем вы мечтаете уже во взрослом возрасте.

Стремление к мифическому богатству может вызывать сильную тревогу, поскольку это крайне размытая формулировка. Богатые люди — это какие? Какие суммы у них на счетах? Как вы определяете уровень их богатства? Попробуйте превратить погоню за мифическим богатством в продуманный и четкий план по его зарабатыванию. Какая сумма вам нужна? Как вы можете ее заработать? Какие навыки для этого нужны? Попробуйте превратить мечту в цель, нередко уже одно это действие позволяет выдохнуть и слегка успокоиться.