48 748

«Гражданский муж дарит подарки, но оформляет их на себя»

У меня есть гражданский муж. Мы в отношениях 5 лет, растет ребенок. Живем гостевым браком. До декрета я полностью обеспечивала себя, сейчас нахожусь на иждивении партнера. Не могу сказать, что он балует меня, но на жизнь дает.

В прошлом году по своей инициативе решил улучшить мои жилищные условия, но квартиру оформил на себя, в этому году купил машину по той же схеме. Ситуация мне крайне неприятна, он постоянно высказывает мне за эти покупки, что потратил на нас кучу денег. Я не могу и не хочу пользоваться чужим имуществом. К тому же он сказал, что не хочет, чтобы я обогащалась за его счет. Договориться мирно мы не можем.

Я считаю, что купил он это не для нас. Неужели за пять лет отношений я не заслужила полноценного подарка? Я считаю, или не дари совсем, или оформляй на тех, кому даришь. Я не права?

Марина, 37 лет

Добрый день, Марина. В письме вы не описываете свои чувства, но я вижу здесь обиду, будто вас не ценят. Будто важно выслуживаться, быть полезной и отрабатывать такой подарок.

Пока вы видите эту ситуацию так, как вам подсказывает детский опыт. С детскими обидами нужно работать. И уже на уровне взрослого установить внутри себя четкие правила. Например: «Он должен подарить и оформить на меня, и если этого не происходит, то я спокойно собираю вещи и уезжаю в тот дом, который считаю своим и за который мне не нужно будет выслушивать претензии». Точка.

Если рассмотреть ситуацию иначе, то, возможно, он не увидел благодарности с вашей стороны на его языке. Возможно, он приложил много усилий, чтобы обеспечить вас. Но, по своим травматическим причинам, вопросам безопасности и недоверия к миру оформил на себя, проверяя вас на прочность и на любовь. И, скорее всего, сам испытывает вину и дискомфорт, не признает это, а злость вымещает на вас.

Я бы рекомендовала вам один раз четко проговорить эту ситуацию. Вы озвучите, что важно вам, а он — свою позицию. И тогда можно определиться с тактикой.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты