Пару дней назад вернулись с мужем и годовалым сыном из отпуска, в котором провели два месяца. Последние пару недель мы сильно скучали по дому. Однако на второй день после приезда у меня началась какая-то тоска, хотя дома я всегда ощущаю себя уютно, нахожусь в гармонии с самой собой.

Но сейчас внезапно перестало все радовать… При этом и по отпуску не скучаю: прошел — и хорошо. Как настроить себя на позитив и выйти из этого состояния уныния?

Алена, 24 года

Алена, почему вас так напрягает состояние грусти? Что в этом плохого? У человека присутствуют разные чувства, и ни одно нельзя назвать плохим. Иногда просто хочется плакать — плачьте. Чувства отражают процессы, которые происходят внутри нас.

Это может быть реакцией и на внешние факторы. Ваши глаза, уши доставили какую-то информацию в мозг, и требуется время и усилия для ее обработки. Возможно, возникают грустные ассоциации, но их нужно не избегать, не отгонять, а признать.

Не всегда можно осознать, что именно происходит. Значит, просто принимаем эмоции как факт и даем себе время, чтобы в душе уложились непонятные нам процессы. Это разнообразие духовного мира. Если постоянно быть на позитиве, то вскоре станет скучно. Природа дала нам ресурсы для более глубокого понимания себя и того, что вокруг.

Вспомните, о чем вы задумывались в последнее время, какие события происходили вокруг вас. Иногда может быть грустно из-за воспоминаний. Стоит внимательнее прислушиваться к глубинным процессам души.

В детстве каждый день был насыщен открытиями, удивлял и радовал. Вроде ничего не происходило, но мир открывался с новой стороны, было интересно просто расти. С возрастом надо учиться себя развлекать, создавать себе поводы для радости.

Конечно, если период грусти и уныния затягивается на пару недель, то, возможно, стоит обратиться к специалисту. Но кратковременные «грустинки» дают контраст для будущей радости. Сложно почувствовать гамму вкуса вкусного десерта, если завтракать, обедать и ужинать только тортиками.