На днях мне исполняется 47. За последние семь лет я превратилась в плачущую, тревожную, разочаровавшуюся в жизни женщину. Ненавижу свою работу, не хочу отношений. Апатия и желание сидеть в своей «раковине». Была у невролога, поставили диагноз «неврозоподобное состояние». Так хочется себя встряхнуть, чем-нибудь заняться, что-то наконец поменять в своей жизни, но не могу. Может быть, у меня депрессия?

Софья, 47 лет

Софья, вы пишете, что ваша жизнь превратилась в сплошное разочарование. Что произошло с вами семь лет назад, что послужило отправной точкой на пути к нынешнему подавленному состоянию? Вполне возможно, что вас настиг кризис смыслов: вы поняли, что ваши ожидания от жизни не соответствуют действительности, а время неумолимо идет вперед. Из-за чего конкретно у вас возникают внутренняя тревога и чувство безысходности?

Предположу, что до этого вы жили не для себя, а словно пытаясь угодить кому-то, ограничивая себя и откладывая свои интересы в дальний ящик. Сейчас вы поняли, что счастья вам это не принесло, и хотите изменений. Если вам хочется себя встряхнуть, то что вас останавливает? Каких красок вам бы хотелось добавить в свою жизнь? Чем вы хотели бы заняться?

Возможно, череда неприятных событий вызвала в вас разочарование, и сейчас вы опустошены. Попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом: прошлого вы уже не измените, и страдание здесь вам точно не поможет. Но анализ предыдущего опыта и осознание, чему вы научились за это время, могут помочь вам двигаться дальше. Впервые в жизни вы оказались настолько близко к себе настоящей, и эта неизвестность вас пугает. Сейчас самое время поставить себя на первое место и начать искать новые смыслы.

Диагноз «невроз» подтверждает, что у вас образовался мощный внутренний конфликт, который не находит решения и сказывается на вашей эмоциональной сфере. Ваши ожидания и реальность не совпадают, оттого возникает напряжение. Более того, невроз показывает, что вы слишком долго подавляли свои истинные чувства и желания. Начните исследовать свои эмоции и чувства, учитесь экологично их выражать, а также следовать за своими желаниями, не противореча себе.

Кризис — это всегда стресс, но именно благодаря переломным моментам в нашей жизни начинаются новые и важные этапы. Попробуйте воспринимать этот период как новую точку роста и возможность переоценки внутренних ценностей.

Сейчас вы полностью сфокусировались на разочаровании, но действительно ли в вашей жизни нет моментов для радости? Вспомните себя в радостные моменты — что помогало вам ощущать себя счастливой, о чем вы тогда думали? Что давало вам силы?